Дворцово-парковый ансамбль «Совейки» (д.Совейки)

Усадебный дом

Сохранившийся до современности комплекс бывшей усадьбы Новицких в д. Совейки включает в себя усадебный дом, официну, бровар, амбар, флигель и парк. Усадьба имеет вытянутую композицию, на которой размещаются въездная аллея, партер, усадебный дом, парк и водоем. Въездная аллея длинной около 450 м и шириной 12 м обсажена вдоль дороги елью. За усадебным домом находится пейзажная часть парка, его композиция представляет собой  небольшие поляны и группы деревьев, основу которых составляют клен, липа, лиственница, ясень и конский каштан. Юго-западная часть парка имеет самостоятельное решение, в основу которого положена водная композиция из трех прудов, связанных между собой протоками и дамбами. Пруды соединяются с водоемом у портера.

Усадебный дом, с выраженными чертами классицизма, представляет собой одноэтажное здание на высоком фундаменте. Центральная двухэтажная часть здания завершена фигурным фронтоном с круглой люкарной. Дата возведения дворца точно неизвестна. На фундаменте здания нанесен 1901 год. Вероятнее всего он был возведен одновременно с закладкой парка в 1850-е годы, а дата на фундаменте нанесена во время реконструкции.

Вызывает интерес конструкция и архитектура винокурного завода (бровара), разрешение на строительство которого было получено Теофилом Новицким в 1901 году. Здание завода состоит из четырех производственных блоков разной высоты. Материалом для строительства служил колотый камень красного и серых цветов разных оттенков, тесанный под форму прямоугольных блоков.  Рядом с заводом расположено здание флигеля, построенное по той же технологии.

Имение Совейки принадлежало родам Беннигсенов, Чапских, Незабылтовских. В 1860 году имение с винокурным, скипидарным, смоляным и пивоваренным заводами и двумя водяными мельницами перешло в собственность Гектору Новицкому. Род Новицких оставался собственником усадьбы до 1939 года. Последними владельцами Совеек были Андрей и Теофил Новицкие.

Во время Великой Отечественной войны усадебный дом был поврежден, но уже в 1950-е годы восстановлен и приспособлен под санаторий. После закрытия санатория  в здании дворца располагалась местная амбулатория. В 2013 году комплекс бывшей усадьбы Новицких был приобретен белорусско-английским совместным закрытым акционерным обществом «ЛадаГарант». Новый собственник планирует создание на базе бывшей усадьбы реабилитационно-оздоровительного центра.

БУДЫНА~1 (Копировать)
СЯДЗБН~1 (Копировать)
бровар 2- е фото (Копировать)
19 (Копировать)
6.Флигель (Копировать)
5.Парковый пруд (Копировать)
3.официна (Копировать)
2.Усадебный дом (Копировать)

Comments are closed