Комплекс бывшей усадьбы Рейтанов в д. Грушевка

1

7.Н.Орда Грушевка (картина)

Наполеон Орда-Грушевка (картина)

Имение Грушевка известно с XVI в. как собственность Радзивиллов. С конца XVII в. Грушевка более чем на 200 лет  становится владением Рейтанов – рода немецкого происхождения, переселившегося в Речь Посполитую примерно в 1600 году.

Усадьба в формах классицизма в Грушевке была заложена Домиником Рейтаном, которому имение отошло по наследству в 1705 году. Первоначальный вид усадьбы известен по акварели Напалеона Орды. Каменное здание дома с вальмовой крышей было восьмиосевым с четырехколонным деревянным портиком. С двух сторон симметрично дому располагались каменные официны. Парковый фасад имел террасу.

Одним из сыновей Доминика был Тадеуш Рейтан, известный в истории как депутат  от Новогрудской земли на Варшавский сейм  1773 года. Он вместе со своим соратником Самуэлем Корсаком пытался не допустить утверждения акта первого раздела Речи Посполитой. В истории сохранились его слова, с которыми он обращался к участникам сейма, преградив собой выход из зала заседания сейма: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!». После поражения на сейме Тадеуш вернулся в родовую усадьбу, где провел последние годы жизни в одиночестве, изучая семейный архив. В Республике Польша Тадеуш Рейтан почитается как национальный герой.

3.Рейтан Т.

Тадеуш Рейтан

В начале XX в. усадьба была модернизирована последними владельцами из рода Рейтанов – Иосифом Рейтаном и его супругой Алиной Гартинг. На месте каменного дворца был возведен деревянный дом в стиле модерн, который сохранился до современности. Здание с мансардным этажом было построено на старом фундаменте, парадный фасад имел крыльцо, на деревянных резных столбах которого была устроена терраса с кованой оградой (не сохранилась). В доме имелись канализация, водопровод и электрическое освещение. Помимо этого хозяйственные постройки усадьбы дополнили две новые конюшни из красного кирпича в стиле «промышленной» неоготики и здание спиртоприемника, сцены которого выложены из тесанного камня.

Поскольку Иосиф и Алина не имели детей, со смертью Иосифа Рейтана в 1910 году прервалась ветвь рода Рейтанов в Беларуси.   Усадьба перешла в собственность рода Грабовских. Генрихом Грабовским на месте смерти Иосифа Рейтана была возведена усыпальница рода в неоготическом стиле.

Буря событий XX в. привела к разорению и упадку усадьбы. Во время Первой мировой войны снарядом, который взорвался рядом с одним из флигелей («мураванка»), был уничтожен семейный архив рода Рейтанов. События октябрьской революции вынудили Грабовских и Алину Рейтан эмигрировать, а оставшаяся без хозяев усадьба была разграблена. Подписание Рижского мирного договора в 1921 году, по которому Западная Беларусь вошла в состав Польши, позволило Грабовским и Алине Рейтан вернуться в Грушевку. Они оставались ее владельцами до 1939 года. После начала Второй мировой войны и восстановления советской власти в Западной Беларуси. Александр Грабовский и Алина Рейтан были репрессированы.

В послевоенный период в усадебном доме размещался сельский клуб. Часть усадебного дома и здания конюшен использовались предприятием «Государственная конюшня». Какое то время в усадебном доме предоставлялись квартиры для жителей деревни и района. С 1965 года земли усадьбы отошли совхозу «Ляховичский» (сегодня – СПК «Ляховичский»), который до недавнего времени использовал комплекс в своей хозяйственной деятельности.

Комплекс бывшей усадьбы Рейтанов находится под охраной государства и включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

image022
14.Пруд
13.Памятный знак Т. Рейтану
12.Усыпальница рода Рейтанов(каплица)
11.Лестница в небо
10.Конюшня
9.Винокурня (руины)
8.Спиртохранилище
6.Усадебный дом Грушевка
5.Мурованка(флигель)
4.Мурованка(флигель)
2.Въездная аллея
1.Въездная брама и аллея

Comments are closed