Костел Святой Марии в деревне Липск

костел Святой Марии в д.Липск

Липский приход известен с середины ХVI столетия. Костел в д. Липск был на обеспечении графов Потоцких. Современное здание костела в д. Липск было возведено на месте деревянного в 1907-1908 годах. В 1908 году храм был освещен епископом Яном Чеплака. Костел возводился на средства графа Константина Потоцкого, благодаря усилиям ксендза К. Ваньковича. До Первой мировой войны сооружение являлось филиальным костелом Даревского прихода. Приход Липского костела насчитывал 400 прихожан.  Во время Первой мировой войны храм был  поврежден. В 20-30-е годы XX ст., когда Западная Беларусь находилась в  составе Польши, костел был восстановлен и обслуживал исключительно жителей д. Липск. После воссоединения Западной Беларуси с БССР, событий Второй мировой и Великой Отечественной войн здание костела было заброшено и восстановлено лишь в 2006 году.

Костел св. Марии д. ЛипскАрхитектура храма соединяет в себе черты барокко, классицизма и рококо. Храм возведен по примеру базилики с боковыми сакристиями (помещениями для хранения принадлежностей культа). Вертикальным акцентом прямоугольного в плане храма являлась необарочная четырехгранная башня-колокольня с фигурным куполом и шпилем в завершении. Она имела широкую террасу с балюстрой (ограждение из ряда фигурных столбиков). Над карнизом размещался фронтон, украшенный картушем с изображением герба Потоцких «Пилява». Значительную роль в решении фасада отыгрывали рустованные лопатки и фигурные панели. В годы Первой мировой войны полностью была утрачена колокольня. При восстановлении храма в н. ХХI ст. она не отстраивалась. Со стороны главного фасада был достроен ступенчатый аттик (декоративная стена над карнизом).

Костел Святой Марии в д. Липск включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и имеет «2» категорию ценности.

Comments are closed