О районе

1

Будучи выделенным на карте, Ляховичский район выглядит словно парус, наполненный ветром. Ветры здесь по­рой бывают действительно свежи и по­рывисты, но больше подходит другая метафора: этот край плывет из своего удивительного прошлого в настоящее. Исконные пейзажи Ляховщины, оча­ровавшие многих, меняются плавно — для этого нужны десятилетия и столе­тия. Гораздо нагляднее изменяется в наши дни жизнь людей и, соответствен­но, преобразованная их трудом земля.

Как административная единица, район был образован в 1940 году. Это случилось в период прихода Советов и установления новой власти. Ляховщину не миновали последующие драмати­ческие события XX века. Однако, если очертания района калькой наложить

на старинные хроники, неожиданно проявятся еще более славные и впечат­ляющие знаки, оставленные тут самой историей. Советский отрезок, несомнен­но, стал временем глубокой трансфор­мации во всех сферах жизни местного населения, но он — только скромный раздел в великой книге знаний о про­шлом ляховичской земли и Беларуси в целом.

Одна лишь топонимика местно­стей указывает на то, что перед нами — огромная сцена истории. Нача, Литва, Мыслобож, Остров, Дарево, Липск, Пирштуки, Большая Лотва, Гуличи, Гайнин… Названия населенных пунктов, многие из которых были известны уже полтысячи лет назад, вобрали в себя не стертые эпохами балтские и славянские корни. Ляховичский район исстари яв­лялся пограничьем: здесь с незапамят­ных времен смешивались различные этносы и культуры — как ни неверо­ятно, такое положение сохранялось до второй половины минувшего столетия, то есть до последней волны миграции, связанной с окончанием Второй миро­вой войны и — позднее — с началом мелиорации белорусского Полесья.

Ныне размытые горизонты далекой старины, а также яркие образы из бур­ного XX века перекрываются новыми полотнами, созданными новым време­нем и новыми поколениями.

Оставаясь де-факто северо-восточным пределом Брестской области, Ля­ховичский район одновременно весь­ма близок к географическому центру страны. Его экономика, основанная на аграрном производстве и переработ­ке, тесно интегрирована в экономику региона. Социальная сфера совершен­ствуется год от года, действующие в ней стандарты сегодня обеспечивают достойный уровень жизни для людей всех возрастов. Богата и разнообразна культурная среда. Красота родной при­роды и притяжение родных очагов, не однажды воспетые в произведени­ях блестящих литераторов прошлого, чья творческая судьба так или иначе оказывалась связанной с Ляховщиной, сегодня становятся чистым род­ником вдохновения для следующих талантов.

Мы приглашаем читателей позна­комиться с историей и сегодняшним днем ляховичской земли — чарующе­го уголка Беларуси, где экономические реалии и информационные потоки XXI века поразительно органично соче­таются с поэзией лесов и неторопливых рек, катящихся среди живописных зеле­ных низин. Главные открытия, конечно, помогут сделать сами ляховичане — люди с добрым сердцем и большим го­степриимством.

Добро пожаловать!


2

Территория района: 1,35 тысячи кв. километров, наибольшая протяженность в направлении с северо-востока на юго-запад (более 60 км). Район граничит с Барановичским, Ганцевичским, Ивацевичским районами Брестской области, а также с Клецким и Несвижским районом Минской области.

Ландшафтные особенности: большая часть территории — равнинная, с небольшими возвышенностями.

На юге встречаются старые дюны. Средняя высота местности —150-180 м. над уровнем моря, максимальная высота — 253,3 м, минимальная —150,3 м.

37,6 % территории района покрыто лесами. 35,4% — заболоченные низины.

 3

Центр — город Ляховичи. Действуют 8 сельских Советов.
Плотность населения -27 человек на кв. километр.

4

Климат: умеренноконтинентальный, средняя температура января-6 °С, июля+ 18 °С. Среднегодовая норма осадков 635 мм. Вегетационный период у растений продолжается 193 дня. Преобладающее направления движения воздушных масс — с запада на восток.

5

Основные транспортные магистрали: железные дороги Барановичи — Лунинец, Барановичи — Слуцк. Автомобильная дорога республиканского значения Ивацевичи — Слуцк (Р43).

6

Водные ресурсы: река Щара с притоками — Ведьма, Мышанка, Липнянка. Водохранилища Нетчинское, Миничи. На южной границе района — озеро Выгонощанское (крупнейший водоем Брестской области).


1 - 0004

Экономика: преобладает аграрное производство, развит индивидуальный сектор. Общая площадь сельхозугодий свыше 46,4 тысяч гектаров (более 20 тыс. — на осушенных землях).
В районе пять промышленных предприятий, ориентированных на переработку местного сырья и 12 крупных сельскохозяйственных предприятий. В основном производятся зерно, картофель, сахарная свекла, лен-долгунец, овощи.


Обсуждение закрыто.