Памятные знаки

Памятный знак камень-валун

Памятный знак камень-валунГород  Ляховичи впервые упоминаются в исторических источниках в конце XV века, когда его владельцу А.М. Гаштольду  был дарован привилей великого князя литовского Казимира на проведение ярмарок и содержания корчем.

В XVII столетии Ян Кароль Хадкевич, наследник Иеронима Хадкевича, приступил к постройке мощного бастионного замка. В плане новая фортеция имела форму четырехугольника, размеры которого составляли 175х220 м, и была окружена рвом. Сам замок относился к одной из модифицированных новоитальянских фортификационных систем, очень распространенной в Европе, в конце XVI века. Он считался одним из самых укрепленных замков не только в Беларуси и ВКЛ, но и в Речи Посполитой. Замок был утрачен во время Северной войны, но в 1999 году на месте легендарного знака поставили памятный камень-валун с изображением герба и охранным знаком.


Памятник, посвященный Ляховичской фортеции в честь 500-летия города.

ПАМЯТН~1

Памятник расположен на центральной площади и похож на небольшую часовенку бело-желтого цвета, имеющую купольное завершение. На памятнике размещен современный герб города. Город, известный с XV столетия, своего герба не имел. Но в конце ХХ  века была разработана местная символика.

Герб города Ляховичи  официально утвержден третьим в Брестской области (после Бреста и Пинска) и пятым в нашей стране. Сам герб представляет рисунок «в красном поле варяжского щита серебряный Ляховичский замок».

Утвержденный герб внесен в Гербовый матрикул Республики Беларусь.


Потаповичские камни

Потаповичские камни

Огромные камни с высеченными латинскими и греческими крестами находятся на окраине деревни Потаповичи, на некоторых выбита дата 1683 год.
Никаких сведений или даже намеков, по какому случаю более трехсот лет назад появились эти старинные обелиски, нет. До сих пор памятник у Потаповичей остается одной из самых волнующих загадок прошлого.


Памятный знак Тадэушу Рейтану

Памятный знак Т. Рейтану


Памятный знак – «Часовня»

Памятный знак ЧасовняВ сентябре 2009 года был установлен памятный знак – «Часовня»  на месте взорванного храма, в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господнего.

 

 

 

 


Памятный знак Я.Чачоту

Памятный знак Я.Чачоту

Comments are closed