В помощь туристу

Актуальная информация по туризму

Развитие туризма является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития не только в Ляховичском районе, но и во всей Республики Беларусь.

В Ляховичском районе разработан районный комплекс мероприятий по реализации Государственной программы «Беларусь гостеприимная». Мероприятия направлены на продвижение туристической привлекательности Ляховичского района, на формирование и развитие современного конкурентоспособного туристического комплекса, увеличение вклада туризма в развитие экономики района.

Организацией и проведением экскурсий по Ляховичскому району, Беларуси и за пределами Республики Беларусь занимается Ляховичский физкультурно-спортивный клуб (тел.8016360558, 8016321463).

Одним из приоритетов при выборе маршрута путешествия, являются условия проживания. На территории Ляховичского района осуществляют свою деятельность 9 агроусадеб. Все они абсолютно разные и по-своему колоритные. Приоритетной зоной выбора посетителями агроусадеб является водоём, Поэтому самыми востребованными являются «Медуница», «Андреевка», «Чижи»,  «Медки». Агроусадьбы в основном имеют следующий спектр услуг – организация ловли рыбы, катание на лодке,  проведение презентаций, банкетов, юбилеев, различных мероприятий, оказание услуг бань, саун, предоставление инвентаря для спорта и отдыха.

Стоимость проживания в гостинице «Эдельвейс» по сравнению с соседними районами значительно было выше, что являлось одним из факторов, сдерживающим приток туристов. В ноябре 2019 г. КУМПП ЖКХ «Ляховичское ЖКХ» скорректирована ценовая стоимость проживания в гостинице с условиями отказа от сертификата соответствия категории 2 звезды, что привело к снижению стоимости проживания в гостиничных номерах.

В гостинице «Эдельвейс» в феврале начало свою деятельность кафе, которое предлагает своим гостям платные завтраки 6 вариантов (на выбор) с предоставлением в номер. Имеется меню также на английском языке.

Гостиница имеет сайт, со всей актуальной информацией, и способом онлайн-бронированием. А также, информация о номерном фонде размещена на известных туристических платформах, таких как booking.com, traveling.by что на данный момент очень важно в век информационных технологий.

Одним из объектов проживания являются гостиничные номера в СДЮШОР Ляховичского района. Также СДЮШОР Ляховичского района предлагает спектр услуг: пункт проката велосипедов, услуга спортивного зала, организация розничной торговли, услуга сопровождающего экскурсионной группы и др..

В целях развития туристической привлекательности Ляховичского района, гостиница «Эдельвейс» и СДЮШОР Ляховичского района работают по Республиканскому проекту «Карта гостя».

Созданные новые маршруты постоянно размещаются на сайте “Спорт и туризм Ляховичского района”, сайте ГУ ЦДОДиМ.

В Ляховичах сопровождение экскурсий осуществляет аттестованный экскурсовод.

С целью продвижения данных маршрутов и всего туристического потенциала Ляховичского района как исторического, культурного и туристического центра Ляховичский райисполкомом принимает участие в международных и республиканских выставках.

Наш район богат объектами, имеющими историческую, культурную и архитектурную значимость.

Перспективными для дальнейшего развития туризма в районе являются следующие виды туризма: культурно-познавательный; религиозный (имеются хорошо сохранившиеся и действующие культовые сооружения); экологический (Мыслобожское лесничество, Нетчинское водохранилище, заказник местного значения «Лагоня»); деловой; агроэкотуризм; медицинский (в учреждении здравоохранения «Ляховичская ЦРБ» внедряется система Check-Up), промышленный (ОАО «Ляховичский льнозавод», ОАО «ТБЗ Ляховичский», СОАО «Ляховичский молочный завод», ОАО «Ляховичский консервный завод» и др.).

В этом году начал своё развитие гастрономический туризм. 4 объекта общественного питания начали свою деятельность с реализацией национальных блюд. В ресторане «Ласточка» созданы брендовые блюда: суп «Квас», котлеты «Зуцы» и Ляховичский пряник, что также является одной из причин развития гастрономического туризма.

Знаковые региональные мероприятия:

  1. Международный фестиваль органной музыки (д.Медведичи).
  2. Фольклорный праздник «З крыніц спрадвечных” на базе усадьбы Рейтанов в д.Грушевка (август).
  3. Флерьяновские чтения в усадьбе Бохвицев в д.Флерьяново (июнь).

На основных объектах значимых для туристов организована продажа сувенирной продукции с символикой Ляховичского района.

Ежегодно разрабатываются и издаются новые информационные буклеты и листовки. Обновляются туристические баннеры. Сайт «Спорт и туризм Ляховичского района» постоянно обновляется и пополняется информацией. А встроенный Google – переводчик поможет перевести информацию сайта на любой язык. Qr-коды, установленные на основных объектах района, позволяют беспрепятственно узнать историческую информацию об объекте.

Граждане многих стран, которым обычно требуется виза для посещения Беларуси, сегодня имеют возможность въехать в страну в упрощенном порядке. 
Такие поездки стали возможными благодаря недавно введенным правилам безвизового въезда в Беларусь.

15-дневный визит в Гродно-Брестскую безвизовую территорию
Для индивидуальных туристов Гродно — Брестская безвизовая территория
включает в себя:
в Брестской области:

Брест и Брестский район
Жабинковский район
Пружанский районКаменецкий район

Туристическим группам разрешено посещать 
все районы Гродненской и Брестской областей (включая Ляховичи), если они путешествуют по заранее оговоренному маршруту. Количество человек в туристической группе должно быть не менее 2.

Перед поездкой в ​​БЕЛАРУСЬ без визы:
1. Не позднее, чем за 48 часов до предполагаемого вылета, обратитесь в одно из белорусских турфирм
2. Забронируйте одну из предлагаемых путевок или как минимум 2 туристических услуги.
3. Сообщите туристическому агентству о предполагаемых датах посещения и отправьте им свои личные и контактные данные.
4. Оплатить выбранные туристические услуги (доступны разные способы оплаты).
5. Получите документ, дающий право на посещение безвизовой территории (по электронной почте или любым другим доступным способом) и распечатайте его.

Для посещения безвизовой территории турист должен иметь следующие документы:
действительный паспорт или другой эквивалентный документ для поездки за границу;
полис медицинского страхования на сумму не менее 10 тысяч евро, действующий в Беларуси;
миграционная карта (выдается на пограничных пунктах пропуска);
документ, дающий иностранцам право посещать безвизовую территорию.
Для получения дополнительной информации посетите
grodnovisafree.by
bezvizbrest.by

МВД Беларуси объясняет онлайн-регистрацию для иностранцев

Comments are closed