Ляховичи. Историческая справка.
Первые археологические стоянки на территории Ляховичского района появились около 13 тысяч лет тому назад (конец каменного века – палеолит). Около д. Набережная, на берегу р. Щара археологами была обнаружена массивная кремниевая пластина-нож.
В более поздние периоды каменного века на территории района отмечаются представители свидерской культуры. Стоянки обнаружены около аг. Липск, недалеко от г. Ляховичи, д. Залужье, д. Цыгань и д. Набережная.
В бронзовом веке, 2-е тысячелетие до н. э., территория Ляховичского района продолжает заселятся людьми. В 7 столетии до н.э. с наступлением железного века отмечается поселение возле д. Рогачи.
В последней четверти 1-ого тысячелетия н.э. в верхнем бассейне р. Щара появляются дреговичи. Курганные могильники дреговичей сохранились до наших дней. Наиболее крупный расположен северо-восточнее д. Гуличи Жеребковичского сельсовета.
Во время существования Древнерусского государства – Киевской Руси — Ляховичский район входил в его границы (10-11 столетие). В 12 веке ляховичская земля принадлежала Клецкому княжеству, а потом вошла в состав Великого Княжества Литовского.
Первое упоминание города Ляховичи датировано Привилеем (указом) великого князя литовского Казимира IV Ягеллона некоему магнату было даровано право на держание в Ляховичах корчм и проведение ярмарок. Поэтому 1492 год официально считается годом основания Ляховичи.
С 1508 Ляховичи вошли в состав Новогрудского воеводства, где являлись центром одной из волостей Гаштольда. Позднее имение принадлежало Барбаре Радзивилл. После ее смерти в 1551 году ляховичская земля вместе с замком и прочим имуществом стала королевской и поступила в управление сначала Григорию Воловичу, а затем Ивану Солтану. Позднее Сигизмунд II Август пожаловал имение Владимиру Семеновичу Заболоцкому, а Ляховичи стали центром крупного имения и важным оборонительным и религиозным центром.
В 1569 году Ляховичи принадлежат Яну Иерониму Ходкевичу. Род Ходкевичей с перерывами владел Ляховичами более 40 лет.
В начале 90-х годов XVI века Ян Кароль Хадкевич заложил в городе новый каменный замок. Крепость имела правильную прямоугольную планировку с далеко выступавшими угловыми бастионами, по периметру огибалась водным рвом шириной 20 метров. Внутренний двор защищал высокий насыпной вал, укрепленный кирпичом и камнем. Въехать в замок-крепость можно было через водный ров по мосту, последняя часть которого была подъемной.
Во дворе крепости находился двухэтажный каменный дворец, П-образный в плане, с высокой кровлей и башенками в стиле барокко, венчающими фронтоны. Неподалеку стоял арсенал – массивное каменное одноэтажное здание.
В 1646 году ляховичский маенток стал собственностью Павла Яна Сапеги (1610—1665) – воеводы Витебского и будущего великого гетмана литовского. К тому времени местные владения приобрели большую денежную ценность. Через Ляховичи пролегал оживленный торговый путь, в связи с чем здесь была открыта даже мытная комора (отделение таможни). В 1636 в Ляховичах было 215 дворов. Постоянно проводились кирмаши, развивалось ремеслиничество. В целом экономика уверенно развивалась и крепла.
В 1775- 1790 годах ляховичская земля в силу своего оборонно-стратегичского положения являлась государственной собственностью.. Местечко к этому времени насчитывало 142 дома.
Долгое время дома в Ляховичи мало чем отличались от чисто сельских. Они могли иметь домы с дымоходом, чаще всего крылись дранкой. Улицы имели линейную планировку. К хатам непосредственно примыкали хозпостройки: хлев, гумно и т.д. Хаты были небольшие, крылись соломой или чаротом. Стены делали из бревен. Внутри изба делилась на 3 части: сени, клеть и жилая зона. Пол был земляной, реже мостился из камней. Мебель была деревянная и очень простая: стол, лавы, табуреты. Особое место в избах славян занимала печь.
Белорусские земли в составе Российской империи. После третьего раздела Речи Посполитой Ляховичи вошли в состав Слуцкого повета Минской губернии.
На протяжении долгого времени права на обширные владения здесь сохраняла семья Коссаковского. Местечко являлось заштатным, без заметных военных или экономических объектов.
В 1847 году Ляховичское графство состояло из центрального местечка, 11 фольварков и 22 деревень. Население Ляховичей было отнесено к сословию мещан.
Среди известных уроженцев Ляховиччины отмечаются Флориан Бохвиц, мыслитель и педагог, разрабатывавший вопросы этики и морали, автор книги «Сущность моих мыслей», Ян Чечот, поэт-фольклорист.
Во второй половине XIX века буржуазные реформы привели к развитию капиталистических отношений на Ляховичской земле. К концу 80-х годов XIX века здесь действовали мельницы, зерноочистительные фабрики, стали открываться небольшие пивоварни. Начала складываться перерабатывающая промышленность.
В конце 80-х годов XIX века с развитием железнодорожных линий в Полесье и введением ветки Вильно — Лунинец – Пинск начинается активное экономическое развитие региона.
Товарное зерно, лес и лесоматериалы сделали стацию Ляховичи одной из важнейших транспортных артерий, ориентированной на экспорт. Кроме железной дороги Ляховиччина связывалась с соседними регионами грунтовыми дорогами и шоссе: Москва-Брест, Брест – Слуцк.
О развитии городского хозяйства можно судить по сохранившимся планам местечка. Основная застройка находилась на левом берегу реки Ведьма. В местечке существовали две центральные улицы, пересекавшиеся на площади и до десятка других. Известны некоторые названия: Клецкая, Свято-Ивановская, Слонимская, Литовская, Татарская, Вингер, Ганевицкая.
В Ляховичах имелись больница, церковь и мечеть, народное училище, три еврейские иешивы, 4 пивоварни, суконная фабрика, гончарные мастерские и 111 лавок. Население местечка в 1897 году составляло 506 жителей, из чего абсолютное большинство занималось ремеслом и торговлей.
Первая мировая война. Летом 1914 года грянула Первая мировая война, в которую на стороне Антанты вступила и Российская империя. В Барановичах была создана Ставка верховного главнокомандующего.
С начала лета 1915 года значительная часть Беларуси оказалась оккупированной Германией и ее союзниками. Линия раздела проходила по реке Щара. Оккупационные власти проводили политику грабежа местного населения – конфисковывали материальные ценности и продовольствие, которое вывозилось в Германию.
После окончания войны Ляховиччина вошла в состав провозглашенной 1 января 1919 года Советской Социалистической Республики Белоруссия. Однако в ходе Польско-Советской войны 1919 -1921 годов регион оказался под Польской оккупацией с 1921 по 1939 гг. Новая государственная граница пролегла сразу за Ляховичами. Политика полонизации, дискриминация населения по национально-религиозным признакам привели у национально-культурному упадку в регионе.
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. После падения польского правительства и фактического прекращения существования Польского государства 17 сентября советские войска для защиты населения Западной Беларуси начали Освободительный поход. Жители Ляховиччины приветствовали установление Советской власти. Сохранились многочисленные свидетельства местных жителей о встрече с Красной Армией: «17 сентября, примерно к 12 часам, они миновали Яцковщину и приближались к нашему селу…Местные активисты вынесли из хаты Максима Войтуля хлеб-соль, цветы. Многие кричали: «Наши пришли!». Земли Западной Белоруссии с 14 ноября 1939 года вошли в состав БССР.
15 января 1940 года по распоряжению директивных органов было проведено районирование западных областей БССР. В результате на карте советской республики появился Ляховичский район.
С установлением советской власти началась модернизация всех сфер жизни. В школы поступали учебники, в библиотеку Ляховичей направлялись многочисленные книги и журналы, в деревнях создавались избы-читальни. Вскоре была создана первая машинно-тракторная станция. В бывшем дворце в Своятичах был организован зооветеринарный техникум, а при нем – интернат для учащихся.
В районе началось создание колхозов. В середине апреля 1940 года их было всего два, в Гуличах и Жеребковичах. К концу 1941 года было создано еще 9 колхозов.
Период Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года Германия напала на СССР, началась Вторая мировая война и Великая Отечественная война советского народа.
С 26 июня началась немецкая оккупация, которая продолжалась три с половиной года. Это время в истории ляховичской земли отмечено самыми черными страницами. Немыми свидетелями множества трагедий стали братские могилы жителей, погибших в результате нацистского террора.
Более двухсот жителей края были расстреляны за связь с партизанами. Десятки жизней оборвались в Колдычевском концлагере.
Отдельной трагической строкой в истории края значится ликвидация ляховичского гетто, где погибли тысячи евреев.
Партизанское движение в районе ширилось и умножалось, превратившись к осени 1943 года во внушительную силу. На территории района действовали бойцы-диверсанты из отряда Г.М. Линькова («Батя»), А.Д. Цыганова, В.Е. Чернышева («Платон»), С.К. Десюкевича, Ф.А. Баранова. Группой Ф.А. Баранова был создан Ляховичский райком КПБ, площадкой для которого стал лагерь партизанского отряда имени Лазо. Под прямым руководством райкома печатались газета «Советский патриот».
В ноябре уполномоченный Ф.А. Баранов создал и возглавил так называемое Объединение южной зоны. В него вошли 4 самостоятельных партизанских отряда (имени Лазо, Кирова, Жданова и Жукова) и 20-я бригада имени Гризодубовой (прибыла из Бытеньского района). Всего – около 850 бойцов. В январе 1944 года внутри объединения оформилась 19-я партизанская бригада имени Молотова, которая действовала преимущественно на Ляховиччине. С февраля она передислоцировалась в д. Святица.
На территории района действовала разведывательно-диверсионная группа «Соколы», которую возглавлял Кирилл Орловский (конспиративные имена «Муха –Мухальский», «Роман»).
В ходе наступательной операции «Багратион» Ляховичская земля была очищена от захватчиков. Жители района встретили первые мирные дни с радостью и надеждами, которые, однако, не заслонили боль и горечь от потерь. Но впереди еще были разруха, нищета, полуголодное существование на грани выживания – наследие войны. Война продолжалась и словосочетание «Все для фронта, все для победы!» было не просто лозунгом.
Послевоенное восстановление Ляховичского района. После войны проходило восстановление экономического потенциала Ляховичского района. Тысячи семей переселялись из землянок в восстановленное жилье. Открывались школы.
Значимым предприятием являлся местный консервный завод (пущен в 1949), неустанно увеличивавший объемы производства. Молочное сырье из района перерабатывалось на ляховичском сепараторном отделении Барановичского гормолзавода. С 1958 года вступил в действие новый кирпичный завод, продукция которого немедленно направлялась на стройки района. В самом райцентре тоже строилось новое жилье, а также двухэтажный каменный универмаг – наверное, наиболее видный на тот момент послевоенный объект. Численность населения в 1959 году достигла 4490 человек.
В 1957 году несколько изменилась конфигурация Ляховичского района: к нему присоединили земли соседей: Святицкий сельсовет соседнего Ганцевичского района, Гутовский и Туховичский сельсовет Бытеньского района.
К 50-летнему юбилею Октябрьской революции (1967) в районе была завершена сплошная электрификация населенных пунктов.
В середине 70-х в Ляховичах появились целые кварталы новостроек, где преобладали кирпичные здания. Заменялось покрытие улиц, действовал водопровод. Большим событием явилосьоткрытие новой просторной школы на 1104 места, детсадов, новых магазинов, столовой и кафе.
Поступательное развитие региона продолжалось на протяжении 80-х годов. В названный период значительно улучшилась инфраструктура сел Ляховщины. Практически повсеместно главные улицы в них оделись в асфальт, транспортная сеть охватывала всю территорию района, в крупных населенных пунктах имелись водопроводы, проводилась газификация (с 1986).
Период суверенной Республики Беларусь. Сегодня Территория Ляховичского района включает 8 сельских Советов: Гончаровский, Жеребковичский, Коньковский, Кривошинский, Начевский, Новоселковский, Ольховский, Отсровский. В 123 населенных пунктах, относящихся к ним, проживает около 23 тысяч человек. Немного менее половины от этого — 10 500 человек – насчитывается в Ляховичах. Город является железнодорожным узлом. Кроме того, рядом пролегает автотрасса – Брест-Москва. Основной транспортной осью города является улица Ленина, пересекающая Ляховичи с юга на северо-восток. К другим важным внутригородским магистралям относятся улицы Чкалова, Южакова, Советская, Комсомольская. Административный комплекс города расположен на левом берегу реки Ведьма.
В районе ведется активное строительство жилья, инженерно-бытовых объектов, а также социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.
Одним из главных приоритетов развития района является обеспечение населения жильем. Идет интенсивный рост жилой застройки в микрорайоне «Потаповичский». Основной задачей развития строительной отрасли является повышение качества строительства и снижение его стоимости.
Основа экономического потенциала района – агропромышленный комплекс. Центральное место в структуре агропромышленного комплекса района занимает сельское хозяйство, которое представлено основными предприятиями – 3 открытых акционерных общества («Жеребковичи», «Нача», «Путь новый»), СПК «Ляховичский», ЗАО «Белпромприбор», СУП «Белоземье», СУП «Липнянка», филиал «Ляховичская межрайонная льносемстанция» КУП «Брестльносемена». Сельскохозяйственные предприятия района специализируется на производстве молока и мяса, выращивании зерновых культур, сахарной свеклы, рапса, льна и картофеля.
В 2012 году Ляховичский район занял первое место в Брестской области по выращиванию пивоваренного ячменя, второе – по зерновым и зернобобовым и третьем – по сахарной свекле. При этом средняя урожайность зерновых по всем хозяйствам района составила 47,5 ц/га (среднеобластная – около 37 ц/га). В 2022 году Ляховичский район признан победителем областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур.
Промышленность района, по–прежнему, остается одной из важнейших отраслей экономики района. Промышленное производство в районе сориентировано, главным образом, на переработку местного сырья и сельхозпродукции и результативность в полной мере зависит от степени обеспеченности сырьем.
Основу промышленного комплекса района образуют пять предприятий (не учитывая микро — и малых предприятий): СОАО «Ляховичский молочный завод», ОАО «Ляховичский консервный завод», ОАО «ТБЗ «Ляховичский», ОАО «Ляховичский льнозавод», КУМПП «Ляховичское ЖКХ». Предприятия работают по расширению перечня выпускаемой продукции и модернизации производства. Так, на ОАО «Ляховичский консервный завод» в 2023 году установлено новое оборудование для выпуска продукции в современной упаковке «Bag in box». Оборудование закуплено на собственные средства предприятия в Китае. По итогам 2022 года ОАО «Ляховичский консервный завод» стал победителем XXIV Республиканского конкурса потребительских предпочтений “Продукт года – 2022» в номинации «Закусочные», победителем международного конкурса-дегустации «Лучший вкус-2022», лауреатом Премии «Лидер потребительского рынка – 2022», лауреатом республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», победителем конкурса консервированной продукции «Хрустальное яблоко – 2022» в номинации «Овощные и мясные консервы для детского питания».
Развитие малого и среднего бизнеса имеет большое значение для социально-экономического развития района. Этот сектор экономики создает новые рабочие места и обслуживает основную массу потребителей, производя комплекс товаров и услуг в соответствии с быстро меняющимися требованиями рынка.
Социальная политика района направлена на обеспечение достойного уровня и качества жизни граждан, укрепление демографического потенциала.
Главным звеном системы здравоохранения является УЗ «Ляховичская центральная районная больница» на 162 койки с поликлиникой на 420 посещений в смену. Поликлиника Ляховичской ЦРБ в 2013 году подверглась коренной модернизации. Работает отделение скорой помощи, укомплектованное спецавтотехникой. В мае 2023 года состоялось открытие кабинета компьютерной рентгеновской томографии.
Современная, мобильная система образования Ляховичского района создает необходимые условия для полноценного интеллектуального и творческого развития.
Образовательная сеть района представлена 11 дошкольными учреждениями, 14 учреждениями общего среднего образования (1 гимназия и 13 школ), 1 учреждением дополнительного образования детей и молодежи, учреждением специального образования, социально-педагогическим центром, воспитательно-оздоровительным учреждением, учебно-методическим учреждением. Кадры для сельскохозяйственной отрасли готовит обособленное подразделение «Ляховичский аграрный колледж» учреждения образования «Барановичский государственный университет». Многие выпускники колледжа, который начинался в 1957 году как зоотехникум, стали известными руководителями и учеными-практиками, вошли в историю агропромышленного комплекса страны.
Созданная за эти годы на территории района современная, спортивная база, развитая туристическая инфраструктура и индустрия развлечений способствуют развитию массового и профессионального спорта, позволяют удовлетворить потребности наших жителей и гостей района в организации активного отдыха и досуга. В 2022 году за счет районного бюджета произведен капитальный ремонт беговых дорожек с заменой покрытия, текущий ремонт сектора для прыжков в длину и тройного прыжка.
В рамках проводимой в районе социальной политики обеспечено развитие сферы культуры и сохранение национального историко-культурного наследия. Функционируют 42 учреждения, в том числе 20 учреждений клубного типа, 18 библиотек, 3 детские школ искусств, кинотеатр «Октябрь». Почетные звания имеют 22 творческих коллектива (18 коллективов – «народный», 3 – «образцовый», 1 — «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь»). Все они — постоянные участники фестивалей, имеют высокие награды и дипломы.
На территории района сконцентрировано 11 объектов, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Наследием военных событий XX столетия стали братские могилы и воинские захоронения: 50 воинских захоронений, из них 39 периода Великой Отечественной войны, 9 захоронений периода Первой мировой войны, 2 могилы воинов-интернационалистов. В Государственный список историко-культурных ценостей Республики Беларусь включены три братские могилы 1941-1944гг. (братская могила 1941-1944 гг. г. Ляховичи пл. Победы, братская могила 1944 гг. д. Завинье, братская 1941-1944 гг. д. Б. Подлесье).
В Ляховичском районе зарегистрированы и действуют 22 религиозные общины, из них 7 православных, 7 католических, 7 общин христиан веры евангельской и 1 мусульманская. Сохранились прекрасные объекты сакральной архитектуры, некоторые из которых просто уникальны. Среди последних – бывший костел в д. Кривошин, возведенный в 1670 году, а в XIX веке перестроенный в православную Покровскую церковь. Великолепен – как снаружи, так и изнутри – костел Петра и Павла в д. Медведичи, который строился в 1908 году в стиле необарокко. Очень интересна и выразительна православная Святодуховская церковь в д. Большое Подлесье – памятник деревянного зодчества, построенный во второй половине XVIII века.
Замечательные примеры культовой архитектуры напоминают о великом духовном наследии, традициях религиозной толерантности, издавна характерных для ляховичан. Колоссальное полотно самобытной культуры Ляховичского района формируют обычаи, песни, рецепты национальных блюд, местный говор. Ляховщина – край ностальгии и радости, открытого гостеприимства и добра, мира и созидания!