«Репихово» — парк природы местного значения в д.Кривошин

Зямля Беларусi! Бары i дубровы, Жытневае поле, шаyковы мурог…

Именно так характеризует народный поэт Петрусь Бровка нашу  Белорусскую землю. И это действительно так, ведь наша Беларусь славится своей живописной, нетронутой человеческой деятельностью природой. Если хочешь окунуться в ее таинственный мир, то  самым подходящим местом является усадьба Репихово. Оно считается одним из старейших поселений региона, а его название связано с именем сына Миндовга – Репикасом. Впервые двор «Репухов» упоминается в Метрике Великого Княжества Литовского под 1481 годом, как имение Ивана Ильинича, подаренное ему женой Анной Довгирдовной.

А она  в свою очередь получила его от первого мужа Юрия Гайцевича. Такая передача прав владения была довольно  распространенной  в то время. Последний представитель рода Ильиничей – Юрий, граф на Мире, за неимением наследников подарил имение своему двоюродному брату Радзивиллу Сиротке. Но в 1584 году село Репихов Михаил Казимир Радзивилл подарил Несвижскому коллегиуму иезуитов. Но, несмотря на то, что земли принадлежали коллегиуму, иезуитский храм был построен только в 1670 году. Впоследствии он был перестроен по церковь. Иезуиты не смогли стать вечными наследниками имения. В 1772 году по воле короля Станислава Августа Понятовского имение было передано Антонию Тизенгаузу. Так имение переходило из рук  в руки, и только лишь в конце XVIII века обрело своего постоянного владельца. Им стал Петр Михайлович Потоцкий, действительный дворянин.  Оно являлось самым большим имением Ляховщины и  состояло из 20 деревень, 26139 десятин, две водяные мельницы, две винокурни, скипидарный завод и 12 корчем. В 1849 году имение переходит к графу Константину Константиновичу Потоцкому, но по причине малолетности владения им управляли опекуны. Примерно в это же время происходит заложение усадьбы. В разное время усадьба принадлежала разным представителям рода Потоцких.

Но давайте же посмотрим, чем так славится заложенный Потоцкими парк. Усадебный парк охватывает площадь более 6 гектаров. И напоминает в плане вытянутый прямоугольник. Основой композиции парка является липовая аллея. Все сооружения усадьбы сочетались с общим пейзажем, но были отделены друг от друга. Аллея связывала все постройки, при этом объединяя их с хозяйственным двором. Аллея 10 метровой ширины была организующей в осмотре парковых пейзажей и носила декоротивно-хозяйственное значение. Пересекая парк с северо-запада на юго-восток, она прерывается в центральной части. Хорошую видимость обеспечивает редкостойная посадка деревьев. Они расположены друг от друга на расстоянии 8 метров.

Группа подходит к парковым прудам.

Первым нашим объектом является замкнутая водная система, представленная в виде трех прудов различной формы. Украшением самого большого пруда является остров. На нем произрастают пышные ели и  березки. Пройти к чудесному острову можно было по перекидному мостику. Пруд соединяется с двумя другими прудами протоками. Дорога проходила через арочные мостики, которые были как декоративными элементами парка, так и смотровыми площадками. Сейчас мостики заменяют арочные плиты. Пруды имели и хозяйственное значение: в них выращивались такие виды рыб как карп, щука и карась. За прудами открывается живописная часть парка, оформленная в виде большой поляны. Если хорошо посмотреть, то можно увидеть, что поляна слегка приподнята. По ее периметру произрастают древесные группы. Слева от поляны находилась круглая площадка с цветником в центре и беговой дорожкой, предназначенной для обучения лошадей. На противоположной стороне находилась конюшня выездных лошадей, обнесенная сеткой, и украшена еловыми посадками. Далее продолжается аллея, которая проходит через парадный партер и теннисную площадку. Как и в других усадьбах, партер окаймляла подъездная дорога. Рядом располагался усадебный дом.

Группа переходит к погребу

С течением времени здания усадьбы утрачены. Но из письменных источников мы знаем, что на территории усадьбы находились дом, флигель кучера и повара, конюшня, погреб  зверинец.  Из всех сооружений сохранился лишь погреб. Он построен из кирпича и состоит из трех отсеков. В них хранились овощи и фрукты.  С восточной стороны парка раскинулся сад, отделенный от парка грабовой аллеей.  Далее часть парка оформлена в виде прямоугольных боскетов, который использовался под огород. Он включал парники, дом садовника, оранжерею, хранилище овощей, питомник и небольшие участки полей. Судя по разросшимся кустарникам, здесь выращивалось много парковых роз. Красиво цветущие кустарники использовались в подбивке древесных групп. Всего в парке насчитывается 47 видов растений. Парк представляет собой особую ценность, так как многие виды растений, имеющиеся в парке, занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Группа подходит к валуну в честь памяти о Яне Чечете

Но не только растениями славится усадьба. В ней прошли детские годы основоположника новой белорусской литературы, поэта и фольклориста Яна Чечота. Этот старинный род пользовался гербом Остоя. Этот герб, согласно преданию, король Болеслав подарил рыцарю Остою за храбрость. Владением Чечетов являлась усадьба над рекой Молчадь. Но спустя некоторое время род обеднел, приходилось арендовать чужие имения. Из-за неимения денег отец Яна Тадеуш приехал в Репихово работать экономом. Таким образом, на живописных берегах Мышанки  прошло детство Яна. Мальчик воспитывался на народных традициях и засыпал под мелодии белорусских колыбель, дружил с крестьянскими детьми. Именно в Репихове он получил начальное образование. Впечатления проведенного здесь детства, раскрываются в балладе «Мышанка». Память о великом деятеле увековечивает памятный валун.

Но не всегда жизнь в Репихове была спокойной. Во время национально-освободительного восстания 1863-1864 годов недалеко от Репихово отряд повстанцев, которым руководил Витольд Богумил (Феофил) Милодовский, вступил в бой с регулярными русскими войсками, брошенными на подавление восставших. Отряд повстанцев потерпел поражение и понес тяжелые потери (на месте боя установлен памятный знак). Уцелевшие бойцы отряда до поздней осени блуждали в Репиховских лесах, а затем отошли к Новогрудку, где были окончательно разбиты русскими войсками. В период Первой мировой войны Репихово находилось на передовой линии обороны немецких войск. В парке был построен железобетонный дзот для ружейно-пулеметной стрельбы. По сей день в северной части парка находятся 16 захоронений немецких солдат. Во Вторую мировую войну здесь были захоронены два бойца Красной Армии.

Группа возвращается к аллее

Наиболее полную картину парковой композиции и хозяйственной инфраструктуры парка удалось воссоздать на период 30-х годов XX столетия, когда имение принадлежало графу Болеславу Потоцкому. Граф владел крупными земельными угодьями на территории современных Ляховичского, Ганцевичского, Барановичского и Ивацевичского районов. Основной доход с владений графа состоял из продажи леса, дров, сбора ягод и грибов, аренды полей безземельными крестьянами, аренды (или продажи на корню) сенокосных угодий. Имелись различные подсобные промыслы, продукция которых реализовывалась, в основном, в натуральном виде. По сведениям, собранным местным краеведом М.Ш.Туриянским, некоторое время в Репихово, при финансовой поддержке графа, работала киносъемочная группа. Снимались фильмы с эпизодами из народной жизни (масленица, купальская ночь, хороводы). Для участия в съемках приглашались жители окрестных деревень. После крупного карточного проигрыша в Лос-Анджелесе в 1938 году граф вынужден был сдать имение в аренду трем купцам-евреям. Однако страсть к азартным играм, по всей видимости, не покинула графа Потоцкого, т.к. в деревне Кривошин, расположенной по соседству с Репихово, он организовал гостиничный клуб-казино. Проживал граф  в имении Репихово до сентября 1939 года. Его жизнь трагически оборвалась. Граф Болеслав Потоцкий погиб в рядах защитников Варшавы в ходе сражений с немецко-фашистскими захватчиками. Графиня Потоцкая, находившаяся в имении, была эвакуирована английским самолетом и в дальнейшем проживала в Соединенных Штатах Америки. В 1939 году, с приходом советской власти, в зданиях садово-паркового комплекса была устроена участковая больница.  С 22 июня 1941 года больница реорганизовалась в госпиталь для бойцов Красной Армии. Он просуществовал до конца июня 1941 года. 32 бойца Красной Армии, находившиеся в госпитале, по приказу немецкого командования были вывезены в концлагерь на территории Германии. В 1942 году в Репихово было организовано имение, во главе которого стоял немецкий управляющий. В том же году на имение было совершено нападение отряда партизан. Здания имения были частично сожжены, а управляющий избит, на следующий день он покинул Репихово. С этого дня по 1950 год, в котором земли садово-паркового комплекса были переданы на баланс колхоза «Путь Ильича», имение было заброшено. На 30-е годы XX столетия приходится расцвет парка «Репихово». В это время уходу за парком придается большое значение. И вот таким красивым и «живым» он встречает своих посетителей. В 1995 году парк Репихово, решением Ляховичского районного исполнительного комитета получил статус памятника природы местного значения.

Таким образом, несмотря на все испытания, выпавшие на его долю, парк «Репихово» живет, радует глаз, дарит посетившим его людям радость общения с природой, с неувядающей красотой нашей земли. Не зарастают травой его милые дорожки. А именно такое название дали местные жители проселочной дороге, ведущей от деревни Кривошин к парку Репихово. Говорят, что это название придумали влюбленные парни и девушки, гуляя теплыми летними вечерами по аллеям старого парка. Наверняка эти молодые люди на всю жизнь сохранят воспоминания о том, что пережили удивительные чувства именно в этом месте. И этот парк уже никогда не будет для них чужим.

Парк Репихово - пруд. Парк Репихово - аллея. Парк Репихово - табличка в память о Яне Чечёте.

Comments are closed