Храм Святого Духа д. Подлесье

Святодуховская церковь д. Подлесье
Памятник архитектуры, образец деревянного зодчества

Деревня Большое Подлесье известна с  конца XV столетия как собственность Жигимонта Августа и называлась Подляшаны, но со временем название деревни преобразовалось в Подлесье.

Строительство Святодуховской церкви связывают с двумя событиями: явлением чудотворной иконы Пресвятой Богородицы и выделением надела земли в 1637 году для содержания причта новоучреждённой в Подлесье церкви. Из поколения в поколение местные жители деревни передают легенды и предания об истории православного храма в д. Подлесье. Первое из них уходит своими корнями в XV-XVI века. По преданию,  по дороге из деревни Подлесье в д. Заритово шла слепая от рождения девочка. Тогда, как и сейчас, начало и конец деревни отмечались крестами. Рядом с крестом стоял большой камень, подойдя к которому, девушка прозрела. И ей явился на камне образ Божьей Матери. Это чудо воодушевило жителей деревни построить на этом месте шатер, а затем часовенку. Слава о чудотворной иконе разошлась по окрестностям.

В XVII веке мстиславский воевода Георгий Сапега во время тяжелой болезни пешком ходил поклониться иконе Богоматери  и дал себе обет, что если исцелиться, то возведет здесь церковь. После чудесного выздоровления Георгий Сапега в благодарность возвел здесь в 1637 году первую православную церковь. Древний храм просуществовал недолго и (по неизвестным причинам) в XVIII столетии  исчез.

Икона Серафима Жировицкого

 

Икона Серафима Жировицкого

В середине XVIII столетия на её месте был возведен новый деревянный храм, сохранившийся до современности. По местной легенде у управителя поместья  Старо-Ляхович понесли лошади. Напуганный, он стал молиться Пресвятой Богородице и пообещал построить церковь на том месте, где лошади остановятся. Говорят, что лошади остановились  именно там, где сейчас расположена церковь.

Серафим Жировицкий (Шахмуть)

 

Серафим Жировицкий (Шахмуть)

Святодуховская церковь является образцом деревянного зодчества. Главный фасад  оформлен крыльцом с колоннами и завершается треугольным фронтоном.  Сверху фронтон увенчан куполом, размещенным на круглом барабане, прорезанным прямоугольными окнами. Главный вход решен в виде арки, над ним и по обе его стороны размещаются иконы. Вся церковь выкрашена в голубой  цвет, который символизирует царствие небесное, приближение к неземному, безгрешному. В плане церковь описывает прямоугольник, с выступающей многогранной апсидой. В алтарной части по обе стороны сделаны небольшие квадратные пристройки. По всему периметру церковь прорезают параллельные прямоугольные окна.  Главный неф завершает купол с маковкой, украшенный крестом.    Сверху здание покрыто шиферной двускатной крышей.  Возле церкви расположена колокольня, которая призывает прихожан на служение мелодичным перезвоном колоколов.

В 1879 году в церкви был построен трехъярусный иконостас, который украшали 7 икон древнего и 5 более позднего письма. Есть мнение, что они были выполнены местными мастерами.

church1_a59В 2009  году произошло важное событие в жизни подлесских прихожан — был  обнаружен валун, который, по предположениям, является тем самым камнем, на котором явилось икона Божией Матери. Сегодня этот камень, который имеет свою полную загадок историю, хранится у алтаря  храма.

Деревня славится и своими сынами веры. В 1935 году в Подлесский приход приехал отец Федор Рубанович, который в скором времени был замучен большевиками в Оршанской тюрьме. В Подлесье    родился и был воспитан в православной вере Преподобномученник Архимандрит Серафим Жировичский (Шахмуть).  За свою безграничную веру и служение Богу и людям, Серафим Жировичский принял ужасную смерть. В 2006 году он был причислен к списку новомученников и проповедников.  Ежегодно 6 сентября прихожане Святодуховской церкви празднуют день памяти своего земляка.

Comments are closed