Храм Воздвижения Креста Господня – г.Ляховичи

lahavichi

Одним из древнейших свидетельств о православии на Ляховичской земле является факт рождения у священника Ляховичской Свято-Георгиевской церкви Михаила Леоновича сына Фёдора в 1546 году. Сохранилось и более конкретное свидетельство – это привилей 1564 года, данный Сигизмундом Августом «попу» Ляховичской церкви Михаилу Леоновичу на корчму в его имении Евлашковичи. Судя по всему, в Ляховичах в середине XVI века существовал православный приход во имя Великомученика и Победоносца Георгия.

По сведениям старожилов, древняя Георгиевская церковь существовала до второй половины XVIII века. Нет какой-либо точной версии её исчезновения. Историки склонны полагать, что храм  переоборудован под костёл в период польского владычества. Остается сделать вывод, что с середины XVIII по середину XIX столетия православной церкви в городе не было.

В 1867 году, 14 сентября произошло событие, коренным образом изменившее положение православия в Ляховичах. Тогда 2500 прихожан Ляховичского костёла вместе с настоятелем иеромонахом бенедиктинского  ордена (в последствии священником Антонием) Анзельмом Гирдвойном присоединились к Православной Церкви. 21 июля 1867 года из костёла была устроена православная церковь в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Желание присоединиться к православию выразило ещё 350 человек соседнего медведицкого прихода.

3 августа 1874 года во время пожара храм в Ляховичах частично пострадал, а спасённое от огня имущество временно перенесено в Голдовичскую церковь.

Первым настоятелем новосозданной церкви был, как известно, отец Антоний, который прослужил на приходе один год.

После отца Антония настоятелем Ляховичского храма стал отец Василий Зубкович, упоминаемый в Минских Епархиальных Ведомостях, в связи с награждением его набедренником, а далее настоятельствовал священник Николай Сущинский. Кроме настоятеля в штат церкви входили два псаломщика.

В 1905 году, во время революции, католическая церковь организовала мятеж с целью возвращения переосвящённого костёла. Но из этого ничего не получилось, так как накануне вечером в Ляховичах появилась рота российских солдат с тремя офицерами, присутствие которых, очевидно, и помешало католикам совершить это мероприятие.

С 1944 по 1945 год настоятелем Ляховичской Крестовоздвиженской церкви стал протоиерей Михаил Скрипко, при котором церковь была частично разрушена в связи с военными действиями, после этого служба совершается в приходском доме.

27 июня 1945 года настоятелем Ляховичской церкви назначается отец Евгений Петрашкевич.

В 1947 году в бывшем приходском доме трудами настоятеля  устроена временная церковь-каплица в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Богослужения совершались в ней приблизительно до 1965 года.

По решению Ляховичского райисполкома в 1962 году храм должен быть реконструирован. Чуть позже частично разрушенный величественный каменный храм был взорван, а молитвенный и жилой дом священника перенесены на окраину города в окрестности городского кладбища.

6 апреля 1978 года настоятельство Свято-Крестовоздвиженского храма     г. Ляховичи принимает иерей Михаил Михайлович Колоша.

В 1989 году под давлением прихожан было решено расширить старую церковь, обложив её кирпичом. Но фактически к 1992 году общими усилиями  построен новый храм.

В 1996 году, указом Преосвященного Стефана, Епископа Пинского и Лунинецкого, на должность нового настоятеля Ляховичской церкви назначен иерей Георгий Житко.

12 марта 1997 года, из близлежащих приходов, образовано Ляховичское благочиние.

6 сентября 2008 года, после капитального ремонта и частичной реконструкции, был установлен новый Св. Престол, и Высокопреосвященнейшим Стефаном, Архиепископом Пинским и Лунинецким, совершено Великое освящение храма.

6 сентября 2009 года, на месте взорванного храма, был освящён «Памятный знак – Часовня».

20 мая  2010г. в 14.40 совершилось  великое историческое событие в духовной жизни Ляховичского благочиния. Проездом, по благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, в Ляховичах возле «Памятного знака-Часовня»  — приостановился специальный кортеж, сопровождавший Великую святыню Белорусского народа: Крест Евфросинии  Полоцкой и икону Преподобной. Владыка обошел с Крестом Часовню и осенил на четыре стороны Святым Крестом  город и Ляховичский район…

6 сентября 2010 года. День памяти преподобномученика Серафима Архимандрита Жировицкого. По благословению Высокопреосвященнейшего Стефана  Архиепископа Пинского и Лунинецкого в Ляховичский храм из д.Подлесье впервые была доставлена икона БМ Подлесская для поклонения верующим, прошедшая с Крестным ходом до Памятной Часовни на Рыночной площади.

Comments are closed