Храм Покрова Пресвятой Богородицы – д. Кривошин


Храм Покрова Пресвятой Богородицы – д. Кривошин




Храм Покрова Пресвятой Богородицы – д. Кривошин

Памятник архитектуры, включен в список историко-культурного наследия Республики Беларусь. Историко-культурная ценность  второй категории

Деревня Кривошин находится в 24 км на юго-запад от г. Ляховичи. История деревни начинается с имения «Репухов», которой впервые упоминается в Метрике Великого Княжества Литовского с 1481 года как имение Ивана Ильинича, полученное им в качестве приданого от жены Анны Довгирдовны. Она получила Репухов, в свою очередь, от первого мужа Юрия Гайцевича.  Такая передача прав владения в то время была довольно распространенной. Последний представитель рода — Юрий Ильинич, за неимением наследников,  подарил своему двоюродному брату  Николаю Христофору Радзивиллу «Сиротке» свое имение, включая часть земель нынешнего Ляховичского района, где сегодня находятся деревни Кривошин, Липск,  Залужье  и др..  Михаил Казимир Радзивилл в 1584 году подарил свое имение Репихов, которое позже стало частью деревни Кривошин, Несвижскому коллегиуму иезуитов. Благодаря иезуитам, в  1670 г.  здесь был заложен небольшой деревянный  костел, который 70 лет спустя, в 1740 году, заменили монументальной двухбашенной трехнефовой базиликой в стиле барокко, сохранившийся до наших дней. Иезуиты не смогли стать вечными наследниками имения. В 1772 году после Раздела Речи Посполитой имение стало собственность Антония Тизенгауза. Так имение переходило из рук в руки и в конце XVIII века стало собственностью дворянского рода Потоцких.

После национально-освободительного восстания 1863–1864 годов католическую святыню отобрали. В 1866 году Кривошинский костёл был переосвящён в православную Покровскую церковь. Настоятелем храма стал воспитанник Минской духовной семинарии  отец Александр Барановский, прослуживший в Кривошине более 60-ти лет.

В 1884-1885 годах здание храма до неузнаваемости перестроили, придав ему черты ретроспективно-русского стиля.  Над зданием была сделана восьмигранная шатровая звонница, двухсферичные купола с маковками, расположенные на деревянных барабанах. Такое оформление гармонично сочетается с многогранным барабаном, завершенного куполом с головкой в виде луковицы, расположенном над центральным нефом. Декор экстерьера храма представлен характерными для древнерусского культового зодчества элементами: маковки, всевозможные аркатуры. В храме, в основном, переделаны  главный и боковой фасад. Объем здания прорезают окна, оформленные в виде ниш. Особый интерес представляют ниши – кресты, расположенные в зубчатых проемах. Однако обильная декорация на фасадах, возведение колокольни и купола на высоком барабане существенно не изменили барочной пластики и монументальности интерьера. Его внутренний объем перекрыт ажурными сводами, крестовыми над главным и стрельчатыми над боковыми нефами.

4

Храм функционировал до 1969 года. Последним священником перед закрытием храма, во времена «хрущёвской оттепели», был иерей Якубчик Василий Иванович, 1913 года рождения. 26 декабря 1969 года он переводится в соседний Островской приход. Для Кривошинского прихода наступил тяжёлый период забвения и бездуховности. Здание храма постепенно приходило в упадок и разрушалось.

В 1991 году Епископ Пинский и Лунинецкий Стефан (Корзун) направляет в Кривошин священника Веренича Анатолия Андреевича, который много потрудился над  реставрацией храма и приходской жизни.

На его место летом 1994 года был назначен иерей Пашкевич Григорий Николаевич, дослуживший до декабря месяца, а далее с 13 декабря 1994г. и по декабрь 2009 года в Свято-Покровском храме села Кривошин настоятельствовал священник Шелест Константин Александрович, 1947 года рождения, уроженец Столинщины.

3 августа 2010 года настоятелем храма назначается иерей Владимир Тыновец.

В настоящее время церковь Покрова Пресвятой Богородицы является действующей.

Comments are closed