Церковь Святых апостолов Петра и Павла, деревня Остров

Церковь Святых апостолов Петра и Павла, деревня Остров

Церковь Святых апостолов Петра и Павла, деревня Остров

Деревня Остров Островского сельского Совета известна с конца  XV —начала XVI веков. Одной из неотъемлемых частей жизни верующих людей всегда являлся храм. Так, вместе с появлением и развитием деревни, появилась первая Свято-Троицкая церковь. Деревня росла, появились новые постройки, население местечка увеличивалось. В 1773 году здание местной церкви было признано ветхим и небезопасным. Аварийный храм разрушили. В 1910 в д. Остров была построена новая церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Настоятелем церкви был назначен священник Иоанн Рудаковский. 11 июля 1910 года произошло освящение нового  храма.

Церковь ( в переводе с греческого языка, означает Дом Господа) – архитектурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Православная церковь состоит из алтарной части, как правило, ориентированной на восток, и примыкающего к нему помещения для молящихся. В архитектуре православных церквей количеству куполов иногда присваивается символическое значение: один купол – единство Бога, три – в честь святой Троицы, пять – в честь Спасителя и 4-х евангелистов, семь – в честь семи таинств, тринадцать – Спаситель и двенадцать апостолов. В православном храме выделяется три части:

первая  часть– алтарь (восточная часть церкви, предназначенная для священника), содержащий жертвенник (стол на алтаре, где подготавливаются хлеб и вино) и престол (стол, находящийся в середине алтаря, служащий для совершения причастия);

средняя часть храма, отделенная от алтаря иконостасом (стена, состоящая из упорядоченного ряда икон), перед которой со стороны средней части находится солея (возвышение пола перед алтарной частью) с амвоном(специальное сооружение, предназначенное для пения, проповедей);

третья часть –притвор (постройка перед входом в храм).

В православии приход в храм характеризуется следующим правилом: «Всегда входи в  Храм со смирением и кротостью, чтобы выйти оправданным, как вышел смиренный евангельский мытарь». И сегодня прихожане помнят об этом правиле, и церковь с радостью принимает всех, желающих получить оправдание…

Иконостас Петропавловской церкви

Иконостас Петропавловской церкви

Петропавловская  церковь д. Остров является памятником архитектуры деревянного зодчества  неорусского стиля. Храм представляет собой прямоугольную конструкцию, центральная часть которой выходит за пределы основного периметра. В отличие от других, такой тип храмов имеет три входа. Каждый вход оформлен крыльцом, над которым возвышается навес с небольшим куполом. Навес украшен зубчатыми панелями. Над главным входом размещается икона. Главный фасад завершает двухъярусная башенка. Первый ярус представлен четырехгранной частью, в то время как второй – оформлен многогранной. Сверху башня увенчана куполом с маковкой. По всему периметру купол прорезают двойные стрельчатые окна, которые обеспечивают полное освещение внутренней части храма, а также придают помещениям больший объем.

В христианстве все элементы имеют определенный смысл. Так, крест – это орудие позорной смерти Иисуса Христа, сделавшееся для верующих символом спасения и знамением победы над смертью. Церковь употребляет образ креста Господня, как лучшее для себя украшение и ограждение от козней вражеских. Все священные вещи, употребляемые в храме (одежды, сосуды, пелены и др.) украшены крестом. Сам храм венчается крестом, чтобы христианская святыня была видна издалека и защищала людей от всех бед и невзгод. В христианстве имеется несколько видов крестов. 65496Крест на Петропавловской церкви – православный, который чаще всего используется Русской и Сербской православными церквями: кроме большой горизонтальной перекладины он содержит еще две. Верхняя перекладина символизирует табличку на кресте Христа с надписью «Иисус назарянин, царь иудейский». Нижняя косая перекладина – подпорка для ног Иисуса Христа, символизирует «мерило праведное», взвешивающее грехи и добродетели всех людей. Считается, что она наклонена в левую сторону от Христа, символизирует то, что покаявшийся разбойник, распятый по правую сторону от Христа, первым попал в рай, а разбойник, распятый по левую сторону, своим хулением Христа еще более усугубил свою посмертную участь и попал в ад. Буквы IC XC являются христограммой, символизируя имя Иисуса Христа. Также на некоторых христианских крестах внизу изображается череп (или череп с костями), символизирующий падшего Адама. Интерьер Храма имеет богатое украшение. Главным достоинством Петропавловской церкви является удивительный по красоте иконостас. Помимо главного алтаря в церкви имеются и дополнительные. Особый интерес представляет крест с изображенным на нем Иисусом Христом. Каждая перекладина креста завершается иконой с ликом святого. За сокристием расположен золоченый круг в виде солнца. Вход в алтарную часть храма оформлен арочным проемом, с обеих сторон которого расположены скульптуры ангелов. Для удобства прихожан в церкви имеется балкон.

До настоящего время церковь действующая. Ее двери всегда открыты для прихожан. Настоятель храма отец Роман всегда готов выслушать и прийти на помощь нуждающимся.

Comments are closed