Усадьбы и дворцово-парковые комплексы
Усадебно-парковый комплекс в деревне Грушевка
Усадьба в формах классицизма. Первоначальный вид усадьбы известен по акварели Напалеона Орды. Грушевка – это небольшая деревня в Ляховичском районе Брестской области, которую не так просто сходу найти. Заложил имение отец Тадеуша Доминик, который в XVIII веке построил здесь двор в стиле классицизма. Первоначально усадебный дом был каменным, но его последующие владельцы, Алина и Юзеф, перестроили дом, поскольку, по слухам, врачи не рекомендовали Юзефу жить в каменном доме. Новый деревянный фасад был построен в конце XIX века из высококачественного бруса на прежнем фундаменте. Внутри усадебного дома были печи из голландского кафеля, паркет, расписные панели и потолки, резьба. Юзефу и Алине удалось сделать из усадьбы прибыльное имение. В начале XX века последняя из рода Алина принимала на территории дома сирот, чьи родители погибли на войнах. Погружение в историю лучше начать с ажурной усыпальницы, которая располагается примерно в километре от усадьбы. Усыпальница была построена Генрихом Грабовским в 1910 году в стиле неоготики. При сооружении каплицы использован богатейший декор. Главный вход оформлен стрельчатым порталом в ступенчатой прямоугольной нише. Фасад завершает высокий остроугольный щипец, увенчанный крестом. Боковые фасады завершены лепным ромбовидным фризом, окна большие стрельчатые с готическими переплетами. Апсида декорирована утонченной накладной стрельчатой аркатурой. Интерьер свода украшен сплетениями нервюр.По оси сооружения вдоль поля заложена лиственничная аллея длиной 110 м, шириной 5 м. В ней растет 24 дерева.
Усыпальницу также совсем недавно отреставрировали – восстановили боковой ступенчатый фасад и крышу. 1 мая 2023 года решением Ляховичского райисполкома на базе отреставрированной усадьбе открыт Центр культуры, целью которого является сохранение и пропаганда традиционных народных промыслов, организация постоянно действующих экспозиций, выставок, популяризация культурного наследия, экскурсионная деятельность, организация и проведение театрально-зрелищных, ритуально-обрядовых мероприятий.




Усадьба Черноцких в аг.Нача
Статья А. Т. Федорука в книге «Старинные усадьбы Берестейщины» 2004 г.
Здесь можно погрузиться в романтические воспоминания, любуясь пейзажами старинной усадьбы, заложенной на левой террасе реки Начи в начале ХIX века Михаилом Черноцким и спустя столетие перепланированной. Дом с флигелями, парк с водоемами, сад и большой хозяйственный двор разместились на более чем 20 гектарах. Длинная аллея из тополя черного подводила посетителя к партеру перед домом – одноэтажному, поставленному на цоколь прямоугольному зданию с шестиколонным дорическим портиком (сегодня оно используется для производственных нужд).
Пейзажный парк за усадебным домом сохранил старые прогулочные маршруты, которые проходят через поляны и группы деревьев с двухсотлетними экземплярами величественных размеров. К элементам «садового быта», которые оживляют эти растительные композиции, стоит отнести загадочный каменный стол, образованный круглыми гранитными плитами. Есть здесь и своеобразные «солнечные часы» – их ранее представляло 12 (уцелело 4) лиственниц, высаженных в круг и дополненных восемью валунами. Неразборчивые надписи на камнях – почти что тайнопись, доступная избранным, – доныне придают этому уголку парка особую поэтичность…
Усадьба рода Бохвицей в д. «Флерьяново»

Множество прекрасных уголков с живописной природой сохранилось на нашей Белорусской земле. Многие из них принадлежат к родовым имениям известных фамилий. А сколько всего неизведанного таят стены усадебных домов. И сколько романтичных историй скрывают старые парки. Сегодня мы посетим некоторые из сохранившихся усадеб и попробуем проникнуть в их неизведанное прошлое. Имение в Вошковцах (Урожайная).
Группа проходит к въездной аллеи. Демонстрируются фотографии владельцев.
Первым объектом нашей экскурсии является имение Бохвицев в Вошковцах. Село Вошковцы известно нам с 1586 года, как шляхетская собственность. Как и многие имения, оно начинается с въездной аллеи. Симметрично посаженные деревья гармонично сосчитаются с окружающей природой, дополняя пейзаж. Смотря на современный вид усадьбы трудно представить, что раньше это был прекрасный дом, окруженный парком, где не раз выходила на прогулку молодая пани, в окружении своих нянек. Но кто же владел этим имением, и какова была его судьба. В 1838 году Двор Вошковцы Старые или Старый Двор приобрел философ, писатель Флориан Рамуальдович Бохвиц. Он был женат на Павлине Маевской, племянницей матери известного сына Белорусской земли Адама Мицкевича. Но откуда берет начало известный род и как он поселился здесь. Корни этого старинного рода не местные. Много лет Бохвицы в Краковском воеводстве исполняли должности кастелянов, воевод, владели многими вотчинами. Затем некоторая часть рода переехала в Литву. Род весьма большой и богатый начал приобретать имения и земли. Так в 1838 году имение Вошковцы было куплено Фларианом. В 1864 году основная часть этого имения перешла сыну Роману, а остальная – второму сыну Люциушу. Но она вскоре была конфискована за участие Люциуша в восстании 1863-1864 годов. Долговая претензия Ксаверии, жены Люциуша, на сумму 7500 рублей не принесла положительного решения. Фальварок Новые Вошковцы получил третий сын Ян Оттон, который построил усадьбу и назвал ее в честь отца Флорианово. Последними владельцами имения являлись Чеслав и Витольд, сын Романа Флориановича. По пути к усадебному дому на правой стороне аллеи сохранилась хозяйственная постройка. Современное ее состояние оставляет желать лучшего, но по сохранившимся элементам мы можем сказать, что это довольно крепкое здание с относительно толстыми стенами. Возможно, оно использовалось под складское помещение, в котором хранились продукты питания и хозяйственный инвентарь.
Живописную часть парка составляют три боскета разной величины, занятых садом. Слева от вас в центре древесной обсадки расположен искусственный водоем. К сожалению, из-за того, что усадьба уже долгое время находится в запустении, водоем обмельчал и стал напоминать большую лужу, заросшую болотной травой. Вокруг сада по периметру росла липа и карагана. Прогулочный маршрут проходил по аллеям боскетов, все это подчеркивало единство паркового ансамбля.
Группа проходит по аллеи к месту размещения усадебного дома. Демонстрируется фотография усадебного дома.
Далее мы проходим к тому месту, где раньше находился усадебный дом. К сожалению, он не сохранился. Но мы попробуем воссоздать его образ в вашем воображении. Бохвицы жили в старом усадебном доме, построенном из лиственницы с высокой четырехскатной гонтовой крышей. Дом был построен в XVII веке и что не маловажно с использованием деревянных гвоздей. Внутри дом разделялся на 12 комнат. Наиболее репрезентативными считались столовая и зал с камином, украшенный мебелью в стиле ампир. С особой бережностью хранилась собранная Фларианом библиотека, с богатым собранием польских журналов, семейный архив и несколько портретов. Самыми значительными из них были портреты Флариана и его сестер, принадлежавшие кисти Франтишки Фелинского. В старом уютном доме не раз собиралась местная интеллигенция. В нем до последних дней жил, вел хозяйство, писал свои книги Флориан, ратуя за воспитание людей наиболее полезных для общества путем слияния образования с трудовой деятельностью. С течением времени, а также в связи с переменой владельцев дом постоянно ремонтировался и обновлялся. Например, в эпоху классицизма его парадный фасад украсило крыльцо с двумя колоннами. Некоторые изменения происходили и позже. Дом был деревянный и в плане напоминал прямоугольник. Длина дома достигала 28 метров, а ширина – 16. Средняя часть фасадной стены оштукатурена, а баковые крылья здания ошалеваны. Позже была пристроена веранда из силикатного кирпича. Своеобразный вид имел и парковый фасад. В центре имелось три ризалита, оштукатуренных по лучине. К дому с правой стороны была сделана кирпичная пристройка длиной 8 метров. А под центральной частью здания размещался подвал. В последние годы дом использоваться под амбулаторию, но местные власти решили, что дом находится в аварийном состоянии и, к сожалению, в 2010 году его снесли.
Группа переходит в парк. Демонстрируется растительность парка, планировка.
В результате многих перепланировок двор принял характерный вид небольшой усадьбы XIX века, которая включала небольшой пейзажный парк, сад и хозяйственные постройки. Парк размещается прямо за домом, в окружении сада. Его парадная часть перед домом была оформлена в виде большого круга с крупным экземпляром ели в центре, а по сторонам фланкирована древесными группами и кустами ели. На партере росла старая липа с развесистой кроной, ее ветви упирались в землю. По углам симметрично зданию справа посажена береза, а слева – клен. К нему ведет липовая аллея, напоминающая неширокий плотный коридор. За домом расположена чудная поляна, оформленная в виде подковы. Ее опушки декорированы одиночными редкими экзотическими растениями. Среди них клен остролистый, крымская липа и конский восьмитысячниковый каштан. Поляна охвачена почти сплошным древесным массивом, кроны которого смыкаются между собой. Такие причудливые формы придают еще более изысканный и таинственный вид. Заканчивается массив старинной липовой аллеей, неотъемлемой частью барокко. От аллеи до наших дней сохранилось лишь 18 деревьев высотой от 28 до 31 метров. Но даже этот небольшой остаток заставляет восхищаться своей красотой.
Группа подходит к мельнице. Демонстрируется внешний вид постройки.
В окружении деревьев и новых построек стоит сохранившаяся и работающая на сегодняшний день паровая мельница. Она была построена в начале XX века и состоит из двух частей. Одна часть построена из красного кирпича различных оттенков, другая – из кирпича и крупных колотых камней. Большая современная пристройка из силикатного кирпича несколько искажает старый образ мельницы. Проезжая мимо усадьбы в конце недели, нередко можно увидеть группы людей, которые собираются возле мельницы для того чтобы намолоть муку. Местные жители, а также жители соседних деревень с благодарностью вспоминают о Бохвицах. На территории усадьбы семейного захоронения Бохвицев не имеется. Знаменитый род покоится на католическом кладбище около костела в деревне Дарево. Надгробие Флариана со словами «Твой пример пусть показывает нам путь правды» утрачено, но не утрачена память о великом просветителе нашей земли.
Позже на территории сада появилась частная застройка с высоким глухим забором, а вокруг усадьбы начали строиться жилые дома. Частная застройка нарушает композицию усадьбы. Уже долгое время имение находится в запустении и постепенно разрушается. Но, несмотря на это усадьба является национальным достоянием и охраняется государством.
Ну а теперь я приглашаю вас к следующему экскурсионному объекту также наследию Бохвицев усадьбе Флорианово.
Группа переезжает автобусом к имению Флорианово. Размещается у памятного камня.
Флорианово построено Яном Оттоном Бохвицем, который получил усадьбу в наследство от отца, после возвращения с Крымской войны. Ранее имение носило название Новые Вошковцы, но было переименовано и названо в честь отца — Флорианово.
Группа переходит во двор к усадебному дому. Демонстрируется внешний вид здания, фотография владельца.
Приблизительно в 1870 году Ян Оттон построил небольшой деревянный дом с поперечным вторым этажом. Как и многие усадебные дома того времени – имеет прямоугольное решение. Обшитый крупной горизонтальной доской с рустованными углами. Немного позже к нему были пристроены два боковых каменных оштукатуренных крыла. Левый двухэтажный корпус выполнен в стиле неоготики. Его торцевая часть сложена из красного кирпича, завершенная широким аттиковым фронтоном приняла вид парадного фасада. Первый этаж имеет два входа, оформленных в виде готических проема и три больших прямоугольных окна. Верхний этаж украшен тремя готическими окнами. Помимо этого фасад декорирован поребриком (вид кирпичной кладки, при котором кирпичи ставятся на ребро или под углом к плоскости фасада), хорошо выражены лопатки и машикульный карниз (совокупность навесных бойниц, расположенных в верхних частях стен и башен крепостных сооружений). Имеются и полуколонки. На фасонном кирпиче размещены инициалы изготовителя «Б. Е. Лозинский, Бобруйск». Завершение фронтона представлено зубчатой стенкой с четырьмя большими и четырьмя малыми шестигранными башенками, чашечки которых оформлены в виде бутонов. Дом довольно больших размеров состоял из 19 комнат. Самыми выразительными из них являлись библиотека, столовая и большой салон. Интерьер дома состоял из новой мебели и не имел каких-либо старинных ценностей. Украшением стен являлись портреты представителей рода и картины. Вокруг усадебного дома размещались сыроварня, официна и хозяйственные постройки.
Въезд в усадьбу осуществлялся через браму по липовой аллее. Ширина аллеи достигала 8 метров. Таким образом, на ней могли спокойно разминуться две кареты. Деревья располагались на расстоянии 6 метров друг от друга. Сама брама была оформлена массивными каменными пилонами, завершенными чугунной решеткой. Во время Первой Мировой войны она была вывезена немцами в Германию. Перед главным фасадам раньше размещался подъездной круг, по которому карета подъезжала на парадный партер прямо к усадебному дому. Некоторые элементы планировки партера существуют и сегодня. Это старые одиночные деревья клена, липы и дуба. Не сохранился прекрасный цветник, из которого Элаиза Ожешко, частая посетительница данного имения привезла гербарий, а лепестками флариановских роз украшала письма. Около паркового фасада дома сохранилась более чем двухсотлетняя липа крупнолистная со сломанной вершиной. Здесь под этой липой нередко собиралась семья, отдыхали гости. А от нее отходила аллея сирени обыкновенной, к которой Элаиза Ожешко обращалась в письме «Скажыце фларыянаускiм бэзам, каб да майго прыезду не адквiтнелi».
Группа проходит в парк.
Существенно изменен и почти не сохранился сам парк. Одна часть его распахана, а сохранившийся древостой одичал. Трудно представить, что это тот удивительный уголок, над которым трудились опытные садовники. Ян Оттон привлекал много редких видов деревьев и кустарников. Сохранилась липа Мольтке высотой 19 метров и диаметром кроны 15 метров, привезенная из Берлина. С восточной стороны заложен 30 метровый сад, который считался одним из лучших садов Беларуси. Был и сад сортовой вишни, который, к сожалению, не сохранился: на его месте построили бензозаправку. Вся композиция сочетает в себе парк и сад, а прогулочная дорожка казалась бесконечно долгой.
Но говоря об усадьбе необходимо несколько слов сказать о ее владельце. Ян Оттон был общественным деятелем того времени, сторонником отмены крепостного права, специалистом в области сельского хозяйства, а также поэтической натурой. Особенное внимание он уделял растениям и их исследованию. Многие его работы опубликованы. Но за участие в восстании 1863-1864 годов Ян Оттон приговорен к смертной казни как узник Динабурга. После его владельцем имения становится его сын Тадеуш. Он серьезно увлекался журналистикой и пополнил собрание библиотеки отца.
Флориановская усадьба выделялась высоким уровнем духовной культуры, крепкими традициями просвещения и патриотическим духом. Ее неоднократно посещали Рейтаны, Радзивиллы, известные писатели и ученые. Именно в период владения Тадеуша на склоне лет частым посетителем имения стала Элаиза Ожешко. Писательницу и Тадеуша связала крепкая дружба. Она нашла здесь много того, что любила: настоящее литовское гостеприимство и обилие цветов. Их переписка составила целый том. Письма были откровенным разговором людей близкими по духу, целям и стремлениям. В 1909 году Элаиза вместе с Рейманом заложила рощу в память о проведенном здесь времени. Один из дубов именуется дубом Ожешко. Гости приглашались и на праздники, посвященные посеву зерновых, устраивали литературно-музыкальные вечера, на которых пели песни, читали стихи. Слушали мелодии Шопена, Бетховена, Грига.
В настоящее время усадьба находиться в запустении. Из-за хозяйственных новостроек вид усадьбы заметно исказился. Ведь они не только занимают территорию усадьбы, но и нарушают ее первоначальную композицию. В недалеком прошлом в усадебном доме размещалась кантора местного колхоза. Теперь здание принадлежит Новоселовскому сельскому совету, пустует и постепенно разрушается. Но все же усадьба имеет мемориальное значение и относится к усадебно — парковым композициям эклектики. Ее поистине можно назвать уникальной, так как на территории нашего района не много подобных ей. И от нас зависит, что мы оставим будущим поколениям.
Памятные знаки
Памятный знак камень-валун

Город Ляховичи впервые упоминаются в исторических источниках в конце XV века, когда его владельцу А.М. Гаштольду был дарован привилей великого князя литовского Казимира на проведение ярмарок и содержания корчем.
В XVII столетии Ян Кароль Хадкевич, наследник Иеронима Хадкевича, приступил к постройке мощного бастионного замка. В плане новая фортеция имела форму четырехугольника, размеры которого составляли 175х220 м, и была окружена рвом. Сам замок относился к одной из модифицированных новоитальянских фортификационных систем, очень распространенной в Европе, в конце XVI века. Он считался одним из самых укрепленных замков не только в Беларуси и ВКЛ, но и в Речи Посполитой. Замок был утрачен во время Северной войны, но в 1999 году на месте легендарного знака поставили памятный камень-валун с изображением герба и охранным знаком.
Памятник, посвященный Ляховичской фортеции в честь 500-летия города.

Памятник расположен на центральной площади и похож на небольшую часовенку бело-желтого цвета, имеющую купольное завершение. На памятнике размещен современный герб города. Город, известный с XV столетия, своего герба не имел. Но в конце ХХ века была разработана местная символика.
Герб города Ляховичи официально утвержден третьим в Брестской области (после Бреста и Пинска) и пятым в нашей стране. Сам герб представляет рисунок «в красном поле варяжского щита серебряный Ляховичский замок».
Утвержденный герб внесен в Гербовый матрикул Республики Беларусь.
Потаповичские камни

Огромные камни с высеченными латинскими и греческими крестами находятся на окраине деревни Потаповичи, на некоторых выбита дата 1683 год.
Никаких сведений или даже намеков, по какому случаю более трехсот лет назад появились эти старинные обелиски, нет. До сих пор памятник у Потаповичей остается одной из самых волнующих загадок прошлого.
Памятники военной истории
Курган вечной Славы
Ляховичи за свою историю существования видели много войн и разрушений. Но самой большой и жертвенной стала Великая Отечественная война. С 26 июня 1941 года по 6 июля 1944 года Ляховичи были оккупированы немецко-фашисткими войсками. 6 июля 1944 года в ходе наступления на барановичском-брестком направлении войска 1-го Белорусского фронта освободили город. Память о жертвах фашизма в Ляховичском районе сохраняется в 43 братских могилах, памятниках, обелисках и мемориальных досках.
Курган Славы был насыпан в 1967 году, на месте боев на реке Щара, где в кровопролитном сражении погибло множество советских солдат.
Доты и дзоты на территории Ляховичского района
В Ляховичском районе фронт Первой мировой войны проходил вдоль реки Щара к Выгоновскому озеру. На оккупированных территориях германцы сразу же приступили к строительству укреплений. За два года войны немецкая сторона успела прочно закрепиться на своих позициях.
Самые ожесточенные бои Первой мировой войны на территории Ляховичского района велись у д. Дарево во время Барановичской наступательной операции летом 1916 года.
Опорный пункт «Дарево» участка армии «Барановичи»
(д. Дарево, д. Мал. Подлесье, д. Федюки, д. Корени
Линия обороны ІІ РП в Восточных Кресах делилась на 6 участков армий, ОП «Дарево» принадлежал к участку «Барановичи» и должен был заниматься 20-ой пехотной дивизией. Построен он был в 1937-39 гг., но в сентябре 1939-го сопротивления наступающим советским частям не оказывал.
Первая треть XX века — это время настоящей лихорадки европейского фортификационного строительства. Буквально за несколько десятков лет вся западная и центральная Европа опоясалась укрепленными линиями, как новогодняя елка гирляндами. Глобальные конфликты диктовали совершенно новые правила войны, где особое место уделялось долговременным огневым сооружениям как форпостам для сдерживания натиска противника до подхода основных сил.
На территории современной Беларуси осталось очень много железобетонных «наследников» эпохи мировых войн самых разных национальностей. Сейчас речь пойдет о польской фортификации 30-х годов.
Как же польские ДОТы оказались на территории Беларуси? Дело в том, что после окончания советско-польской войны и подписания Рижского мира в марте 1921 года советская сторона потеряла часть Западной Беларуси. В состав Польши по современному административному делению вошли: Брестская и Гродненская области, а также отдельные районы Минской и Витебской областей.
Основной целью руководства Польши во главе с Юзефом Пилсудским было восстановление Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 г., с установлением контроля над Белоруссией, Украиной (включая Донбасс) и Литвой и геополитическим доминированием в Восточной Европе. С советской стороны в качестве программы-минимум рассматривалось установление контроля над Украиной и Белоруссией и их советизация, в качестве программы-максимум — советизация Польши, за ней Германии и переход к мировой революции. Советское руководство считало войну против Польши частью борьбы против всей существовавшей на тот момент Версальской международной системы.
Учитывая тяжелую геополитическую обстановку в 30-х годах, когда в мире в очередной раз запахло войной, польская сторона решила обезопасить свои восточные рубежи, возведя на них ряд фортификационных сооружений. К слову сказать, советская сторона по ту сторону границы уже успела возвести некоторые фланги будущего Минского укрепрайона.
Линию укреплений на восточной границе с СССР было решено разделить на 6 участков армий: «Вильно», «Лида», «Барановичи», «Полесье», «Волынь» и «Подолье». Особо важное внимание уделялось двум участкам — «Барановичи» и «Полесье». Стоит отметить, что помимо строительства ДОТов были возведены плотины для затопления прилегающих территорий, что позволило бы в кратчайшие сроки задержать вражеское вторжение. Также интересно, что польские инженеры активно использовали огневые точки, которые остались на этих позициях со времен I мировой войны.
Особого внимания достойны польские сооружения постройки программы 1937-1939 гг., поскольку они в корне изменили концепцию ведения огня с фронтального на фланговый (проще говоря, амбразуры были расположены в разных частях огневой точки (на разных флангах), что позволяло сделать огонь по противнику более эффективным). Другим интересным отличием польских ДОТов является широкое использование различных бронеколпаков.
Однако, события начали развиваться таким образом, что эта линия, так же как и многие другие в истории фортификации, просто не была использована. Как известно, в сентябре 1939 года началась II мировая война и внушительная часть польских гарнизонов была переброшена на западный фронт, поэтому натиск советских войск сдерживать было практически некому.
Польские ДОТы с участка «Барановичи», а точнее с опорного пункта (или же подучастка) «Дарево». Выбор был оправдан высокой концентрацией огневых точек в этом районе — около 20 ДОТов в районе поселка Дарево, что в 9 километрах к югу от Барановичей. Все сооружения этого района были построены в 1937-1939 гг. В случае наступления военной угрозы эти позиции должна была занять 20-ая пехотная дивизия.
В 8 часов утра мы прибыли на место назначения — район станции Федюки. До первой точки нужно было идти порядка километра. Выйдя в огромное поле, которое было засажено всем сразу, двигаемся к самому первому на сегодня ДОТу № 13. Точки не было видно даже с 20 метров, однако GPS не соврал. Подойдя ближе, мы стали различать очертания укрепления. Взобравшись на крышу, заметили отверстия для установки двух бронеколпаков — по разные фланги ДОТа, рядом с амбразурами. Примечательно, что в некоторые бронеколпаки были свои отдельные входы. Боевые казематы связывались с бронеколпаком небольшим ходом, который закрывался бронированным люком.
Попасть внутрь огневой точки возможно было только ползком, поскольку её очень сильно засыпало землей. После входа сразу же попадаешь в небольшой сквозник, ведущий в казематы. Устройство амбразур несколько иное, чем у советских точек: ширина проема намного больше. Следует отметить превосходное качество бетонных работ. Даже по прошествии 70 лет бетон выглядит как новый. Внутри можно заметить каркас сетки, которая укрепляла внутреннюю стену.
ДОТ № 12 находится на пригорке в 700 метрах к юго-востоку от предыдущего. Он также завален землей. На крыше были замечены два отверстия для бронеколпаков. Сами колпаки, скорее всего, были демонтированы советской стороной и перевезены на строящуюся Линию Молотова в 1940 году.
На следующей точке (№ 22) нашлось сразу три отверстия под бронеколпаки, причем в одном из них остался металлический колодец. Видимо, срезан был только верх колпака. На этой огневой точке были замечены некоторые повреждения в виде сколов над входом в ДОТ. Помимо этого было обнаружено выгнутое металлическое основание дверного проема между сквозником и казематом. Важно отметить строение дверных проемов — они были выполнены из металла и соединены со стеной крупными болтами. Вдобавок ко всему точка была затоплена грунтовыми водами, передвигаться пришлось с помощью сооруженной переправы из окрестных камней.
Точка № 10, стоящая прямо у дороги, дальше к командно-наблюдательному пункту № 24, который находится на высокой искусственной насыпи посреди поля. Подойдя ближе, замечаем, что в ДОТе был серьезный внутренний взрыв, который повредил все стены внутри огневой точки и вырвал основание двенадцатисантиметрового бронеколпака. Рядом с бронеколпаком была обнаружена шахта для перископа. Сам КНП не должен был быть вооружен, он использовался для корректировки огня и был местом дислоцирования командира батальона.
Далее переходим дорогу и обнаруживаем руины следующей точки № 15. Мощный взрыв превратил многотонный ДОТ в кучу камней. Целым там не сохранилось ничего. После непродолжительного обеда выдвигаемся по цепочке из ДОТов в направлении деревни Малое Подлесье. В этом направлении стала точка № 7. Внутри заметны следы мощного взрыва и, судя по гари и запаху, недавнего пожара — видимо, местные жители решили что-то поджечь внутри ДОТа.
Осмотрено 14 польских ДОТов. Это поистине уникальные инженерные сооружения, которые демонстрируют принципиально иной уровень подхода к строительству долговременных огневых сооружений в 30-х годах прошлого столетия.

Проект строительства подучастка «Дарево»: 1-13 – первая линия ДОТов флангового огня с пулеметным вооружением (показанные на схеме направления фронтального огня должно было осуществляться с помощью пулеметов размещенных в бронеколпаках);19-23: ДОТы флангового пулеметного огня (красные стрелки) и фронтального огня противотанковых орудий (показаны синим цветом цветом); 24 и 25: наблюдательные сооружения командира батальона и офицера управления артиллерийским огнем. Зеленым цветом отмечены места предполагаемого строительства дополнительных сооружений. красным полукругом отмечены бронеколпаки для наблюдения (предположительно для командиров рот)
Строительство проведено в 1937-1938 годах. Построены все запланированные объекты кроме тех которые были предназначены для орудий ПТО.
Схема сентября 1936 года (CAW)

Учитель истории Даревского учебно-педагогического коплекса детский сад-средняя школа М.Петрушко
Залужье. Немецкая артиллерийская позиция Первой мировой войны
(Ляховичский р-н, Брестская обл.)























В поисках фортификации Первой мировой войны дорога привела нас в Ляховичский район Брестской области. Эти места чрезвычайно богаты на разного рода долговременные полевые укрепления немецко-австрийской армии. На белорусские земли, входившие в то время в состав Российской империи, война пришла в июне 1915 года и уже к ноябрю линия фронта остановилась на линии Нарочь — Сморгонь — Барановичи — Пинск. Более двух лет 400 километровая линия фронта оставалась практически неизменной и вынудила воющие стороны, погрязшие в позиционной войне, по мере сил и возможностей укреплять свои позиции.
В Ляховичском районе фронт проходил вдоль реки Щара к Выгоновскому озеру. Немецкая сторона за два долгих года войны успела прочно закрепиться на своих позициях. Начиная с 1916 года ДОТы, убежища, артиллерийские батареи и разного рода наблюдательные пункты строились немцами из бетона, в отличии от русской армии, которая возводила свои укрепления преимущественно из дерева и земли. Разница заключается в материально-технической базе немецко-австрийской армии, которая весомо превосходила русскую.
Основным видом возводимых немцами бетонных сооружений полевой долговременной фортификации являются укрытия и наблюдательные пункты, в то время как огневых точек было построено крайне мало. Особое место здесь занимают укрепленные забетонированные артиллерийские позиции, представляющие большой интерес для исследования. Некоторые из них, находящиеся севернее, в Чухнах и Столовичах, мы уже описывали в своих материалах.
Просмотреть Залужье. Немецкая артиллерийская позиция Первой мировой войны на карте большего размера
В двух километрах от деревни Залужье, на берегу Ляховичского водохранилища, созданного на реке Щара, находится небольшая артиллерийская позиция из трех бетонированных сооружений.
Все три сооружения расположены очень компактно, на небольшом расстоянии друг от друга и могли предназначаться для размещения гаубичной батареи. На это косвенно указывают сама конструкция сооружений: габариты каземата, амбразуры под соответствующие углы возвышения ствола орудия. К тому же, батарея располагалась по диагонали к линии фронта, амбразуры были развернуты в сторону местечка Ляховичи и железнодорожной ветки до которых порядка 8 километров.
Амбразура.
Боевой каземат. Здесь располагалось орудие.
Широкий проем в тылу говорит о том, что орудие могло быть установлено на подвижном лафете. Обратите внимание на помещение в левой части сооружения, куда ведет дверной проем. Это склад боеприпасов.
Через нишу в стене в боевой каземат подавались снаряды. Отдельное помещение для хранения боеприпасов было спроектировано чтобы избежать детонации всего боекомплекта в случае попадания снаряда или другой нештатной ситуации.
Амбразура имеет ступенчатый вид.
Напольная стена западного сооружения укреплена металлическими направляющими. К слову, мы не заметили никаких боевых повреждений ни на одной из трех огневых точек. Вероятно, находясь в тылу и ведя огонь по навесной траектории, эта позиция была вне досягаемости для русской артиллерии.
Тыльная часть сооружения.
Следующая огневая точка.
Имеет идентичное строение.
На стене помещения для хранения боекомплекта, в левом торце огневой точки, сохранился номер «107». Сложно сказать, что означает эта метка — возможно номер сооружения или расчета или же войсковой номер всей артиллерийской позиции.
Взглянем внимательно на амбразуру. Не совсем ясно для чего устроена ступенька, вероятно это противорикошетный уступ.
Над амбразурой сооружен небольшой козырек, в форме противорикошетного уступа, защищающий амбразуру от попадания снарядов по навесной траектории.
Внутри помещения для хранения боекомплекта.
Каземат.
Тыльная часть.
Третье, восточное, сооружение.
Сохранилась металлическая арматура.
Внутри помещения для хранения боекомплекта на стенах следы от осколков.
Выяснить подлинную историю происхождения и использования большинства немецких сооружений Первой мировой войны в Беларуси не представляется возможным из-за отсутствия точных карт, схем и широкого видового разнообразия различных типов сооружений. Однако, мы стараемся максимально просто и понятно показать то, что удалось обнаружить в результате наших полевых исследований.
Текст и фото: Максим Тарналицкий
Цыгань. Немецкая артиллерийская позиция Первой мировой войны
д. Цыгань (Ляховичский р-н, Брестская обл.)



























Немецкие долговременные полевые укрепления времен Первой мировой войны — особый пласт в изучении фортификации Беларуси. Здесь практически нет никаких четких правил, чертежей и схем, за исключением типовых проектов с поправкой на немецкую педантичность. Все, что было построено из бетона и стали на устоявшейся линии фронта, так или иначе, является экспромтом военных инженеров, поставленных в очень суровые рамки активных боевых действий. За два года, пока фронт стоял на линии Нарочь — Сморгонь — Барановичи — Пинск, немецкими инженерами и саперными службами были возведены сотни различных видов долговременных полевых укреплений.
Проследить систему очень сложно, единственным видом работ по классификации и изучению немецкой фортификации являются полевые исследования. Мы вновь выдвигаемся в Ляховичский район для поисков и изучения различных типов немецких инженерных систем Первой мировой войны. Сегодня нас интересуют артиллерийские позиции, или же, попросту говоря, укрытия для орудий. Этот тип сооружений составляет совсем небольшую часть из построенных на территории Беларуси, поэтому подобные постройки можно назвать своего рода эксклюзивом.
Основная масса артиллерийских укрытий находится в районе Барановичей, в совокупности в Ляховичском районе было построено преимущественное большинство подобных сооружений. Сложно сказать, почему именно здесь концентрация артиллерийских позиций столь высока: вероятно, подобные условия диктовала обстановка на фронте. Однако, учитывая непосредственную близость артиллерийских позиций друг к другу, нельзя сказать, что они похожи: зачастую подобные сооружения имеют друг с другом мало общего, что еще раз подтверждает тезис о том, что у немцев не было единой системы и четких правил построения и размещения возводимых сооружений.
Просмотреть Цыгань. Немецкая артиллерийская позиция Первой мировой войны на карте большего размера
Единственный способ отыскать артиллерийские позиции — исследовать линию фронта. В Ляховичском районе фронт проходил вдоль реки Щара к Выгоновскому озеру. Как правило, артиллерийские позиции располагались позади передовой линии, на расстоянии от 2 до 4 километров. Для поисков очередной из таких позиций мы прибыли в деревню Цыгань в Ляховичском районе. По нашей информации, здесь располагалась еще одна артиллерийская позиция. Углубившись в лес на несколько километров от бывшей передовой линии, начинаем поиски.
Первое обнаруженное сооружение.
Вероятно, это штабное сооружение, или же укрытие. Обратите внимание на структуру стен: по каким-то причинам наружная опалубка сооружения была изготовлена из тонких бревен. Забегая вперед, отметим, что все сооружения, кроме одного, выполнены по такой технологии заливки бетона. Возможно, в целях экономии инженеры решили не использовать обычные доски: какая разница, как укрепление выглядит снаружи, тут уж не до изысков. Хотя в нескольких километрах от этого места расположены бетонные укрепления с барельефами и гравюрами, выполненные со всей тщательностью. Подход к возведению укреплений у разных подразделений был авторский.
Потолок внутри укрытия. Доски и стальные двутавры, все серьезно.
Никаких наблюдательных щелей и амбразур нет — явный признак укрытия.
А вот и первое артиллерийское сооружение. Тыльная часть имеет широкий входной проем для того, чтобы внутрь можно было вкатить орудие на полевом лафете.
Достаточно широкая амбразура. Очень сложно судить, какой тип артиллерийского вооружения мог здесь размещаться.
По бокам сооружены помещения для оперативного хранения боекомплекта. Снаряды подавались из хранилища в каземат через нишу в стене. Разумное решение в целях безопасности: в случае попадания снаряда или любой другой нештатной ситуации исключается детонация всего боекомплекта, находящегося в сооружении.
Внутри склада. Вход выполнен уступом для минимизации последствий взрыва уже внутри самого хранилища боеприпасов.
Напольная стена. Обратите внимание: частично для опалубки были использованы ровные доски, а для стены повыше амбразуры — бревна. Поразительное отличие даже от батареи в Залужье, где все стены отлиты ровно, а над амбразурами устроены противорикошетные козырьки.
В боковые помещения устроены отдельные входы.
Особняком стоит еще одно укрытие. В отличие от других сооружений, у него ровные стены и имеются наблюдательные отверстия (амбразуры), развернутые в сторону фронта.
Амбразура.
Тыл. Вход и оконный проем.
Следующее артиллерийское сооружение. Как правило, укрепления на отдельно взятой позиции идентичны, но значительно отличаются от сооружений по соседству, возводимых другими подразделениями. Возможно, разница заключается в качестве обеспечения стройматериалами, поскольку версия о халатности при строительстве мало приемлема: бревна подбирались практически равного диаметра.
Амбразура. То же самое решение: в опалубке нижней части сооружения использовались доски, а выше уже только бревна.
Номер внутри сооружения.
О монолитности подобных сооружений говорить не приходится. Скорее всего, строительство и заливка бетоном проходили в несколько этапов, что в принципе не критично для полевых укреплений.
Каземат, идентичный предыдущему.
Тыл.
Амбразура выполнена уступом.
Боковая часть.
Сталактиты — частный житель многих бетонных укреплений.
Выход.
Общий вид на позицию.
В этот раз нами была обнаружена артиллерийская позиция, состоящая из 6 сооружений, 2 из которых представляют собой укрытия (штабные сооружения), а 4 являются полноценными артиллерийскими ДОТами.
Текст и фото: Максим Тарналицкий